У бывшего запасного аэродрома для приёма космических челноков «Буран» сегодня юбилей: аэропорт Симферополь отмечает 80-летие со дня основания. Сегодня министр транспорта России Максим Сколов отправил коллективу аэропорта Симферополь поздравительную телеграмму по случаю 80-летия этого международного транспортного узла.

 

 Помимо поздравления в тексте звучит и благодарность авиаторам воздушной гавани за хорошие показатели работы: в современной истории России аэропорт Симферополь имеет особое значение и является одним из основных транспортных коридоров на полуостров Крым. В последние два года здесь значительно увеличился пассажиропоток аэропорта, многие россияне с удовольствием летают отдыхать на полуостров.

Для сравнения: средний пассажирооборот в сутки в период летних пиковых нагрузок в 2014 г. составлял 19 500 человек, а в 2015-м ежедневно в аэропорту принимали до 32 000 пассажиров. Если в 2013 г. аэропорт обслужил менее 2 млн, а в 2014 г. 2,8 млн пассажиров, то в 2015-м пассажиропоток резко пошел вверх.

Своего миллионного с начала 2015-го года пассажира аэропорт Симферополь принял 29 мая, т.е. на несколько месяцем раньше, чем в 2014-м, когда миллионный пассажир прилетел 23 июля. К примеру, в 2013 г. миллионный пассажир появился в аэропорту только 30 сентября. А юбилейным миллионным пассажиром 2015 г. стала жительница Симферополя Екатерина Джо, улетавшая рейсом Симферополь-Москва. Девушка получила памятные подарки и сертификат на право бесплатного обслуживания в течение текущего года в бизнес–зале аэропорта, а от авиаперевозчика тогда еще действующей авиакомпании «Трансаэро», рейсом которой вылетала Екатерина, повышенный для нее класс обслуживания.

Следующий пассажир-юбиляр прибыл в аэропорт через полтора месяца: 15 июля 2015 г., международный аэропорт Симферополь обслужил двухмиллионного пассажира. Им стала Татьяна Бабаскина, прилетевшая в Крым на отдых рейсом авиакомпании «Аэрофлот». Татьяна получила памятные подарки от руководства Республики Крым, авиакомпании «Аэрофлот» и аэропорта Симферополь. Годом ранее 2-миллионный пассажир был встречен только 16 сентября.

А еще через месяц (13 августа) года аэропорт обслужил 3-миллионного с начала
2015 года пассажира. Юбиляркой стала Евгения Сермавбрина, вылетевшая со своим маленьким сыном Марком из Симферополя в Москву рейсом 516 авиакомпании «Ямал».
В виде бонуса ее семья получила памятные подарки, сертификат на право бесплатного обслуживания в бизнес-зале аэропорта, а от авиакомпании «Ямал» - повышенный класс обслуживания.

В сентябре аэропорт Симферополь обслужил 4-миллионного пассажира. В этот раз именинниками были супруги Дроновы из Оренбурга – Лариса и Владимир. Они прилетели в Крым на отдых к родственникам в Судак.


По номеру билета и посадочного талона 4-миллионным пассажиром оказалась Лариса Дронова. Как и в предыдущих случаях, 4-миллионного пассажира поздравил генеральный директор АО «МА «Симферополь» Евгений Плаксин, вручивший гостье памятные подарки с символикой аэропорта. Кроме того, супруги получили сертификат на услуги бизнес-зала, которым воспользовались на обратном пути домой.


Это событие стало для симферопольского аэропорта знаковым: встретив 4- миллионного пассажира, аэропорт Симферополь вошел в пятерку наиболее крупных в стране аэропортов. И это не предел, поскольку после строительства нового аэровокзального комплекса к 2018 г. воздушная гавань Крыма будет ежегодно обслуживать до восьми миллионов пассажиров.


К настоящему времени здесь приведена к современным стандартам взлетно-посадочная полоса, реконструированы рулежные дорожки, построен новый терминал для «Аэрофлота».

 

А вот прогнозам специалистов о том, что за 2015 г. здесь примут и обслужат 4,5 млн пассажиров не суждено было сбыться: 30 декабря международный аэропорт Симферополь первый раз за всю постсоветскую историю принял 5-миллионного пассажира. Юбиляром оказался Сергей Зырянов из Кирова, прибывший с семьей в Симферополь рейсом 2831 авиакомпании «Уральские авиалинии», чтобы провести новогодние праздники в Ялте.

Свое 80-летие международный аэропорт Симферополь, имеющий славную историю, встречает хорошими результатами работы. Сегодня это многопрофильное предприятие, которое объединяет работу около 20 различных служб, нацеленных на выполнение основной функции аэропорта: предоставление услуг по обслуживанию пассажиров, багажа, грузов и почты.

В летопись упомянутые выше факты и показатели тоже войдут, вместе с пассажирами, оказавшимися на каком-то этапе знаковыми для историографии этого крупнейшего транспортного узла. 

В день выхода этой публикации редакция специально поинтересовалась пассажиропотоком
и нагрузкой аэропорта: 21 января на онлайн-табло значилось 35 рейсов. Среди основных перевозчиков, обслуживающих эти линии, значатся авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Якутия», «Уральские авиалинии» и еще с десяток предприятий с известными транспортными брендами.

 Все это говорит о том, что аэропорт Симферополь успешно интегрировался в маршрутную сетку авиаперевозок страны и ко дню своего рождения не только «живее всех живых», но и продолжает расцветать. С чем мы и поздравляем юбиляра!

  

 Алексей Черноморец, фото пресс-службы аэропорта

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить