Тулунский ПОТОПРежим ЧС в районах Иркутской области перевел в усиленный круглосуточный режим работы все структурные подразделения дорожной, медицинской и ветеринарной служб, МЧС, энергетиков, связистов с их колесной, гусеничной и маломерной плавающей техникой.

Тулунский ПОТОП

 

Обильные дожди совпали с таянием снегов в Восточных Саянах, что привело к увеличению паводковых вод на левых притоках Ангары. Стремительные потоки, набравшие скорость в горах, сносили дома, легкие промышленные строения, мосты.

Пострадали населенные пункты Тулунского, Тайшетского, Нижнеудинского, Черемховского и Чунского районов. Самая сложная ситуация в Тулуне, где вода прошлась по нижней части поселка. Там, по состоянию на вчерашний день, было подтоплено почти 4,2 тыс. домов, в которых живет 10,4 тыс. человек. Сотни одноэтажных жилых домов  унесло  потоками.

Масштаб стихийного бедствия из регионального перерос в общегосударственный. В ночь с субботы на воскресенье возвращающийся из Японии Президент России Владимир Путин сделал остановку в аэропорту Братска и провел экстреннее совещание с руководителями региона и федеральных служб.

Тулунский ПОТОППо предварительной оценке, ущерб, нанесенный сети дорог регионального значения, составляет около 800 млн рублей. Подтоплены участки автомобильных региональных дорог протяженностью более 240 км, размыто 35 труб, 10 мостов разрушено полностью, еще шесть - пострадали частично. В Черемховском районе на реке Белая и в Нижнеудинском районе (переправа Казачья Бадарановка) разрушены причальные части двух паромных переправ и затонули два парома.

В регион переброшена дополнительная дорожно-строительная спецтехника и плавсредства МЧС, Росгвардии и даже мобильные хлебопекарни из дислоцирующихся в регионе воинских частей. Суммарно в места подтопления и затопления было переброшено около 100 ед. спецтехники дорожно-строительной группы – автогрейдеры, бульдозеры, самосвалы, колесные и гусеничные экскаваторы среднего класса, экскаваторы-погрузчики, автокраны и пр.

Дорожно-строительная техника работает на дорогах в Черемховском, Тайшетском, Тулунском районах, где привлечено для восстановления 60 ед. техники, еще часть машин находится в ожидании спада паводка. Восстановительные работы в Нижнеудинском районе полным ходом уже производятся и восстанавливается сообщения с поселками, где спала вода.

Вчера продолжалось наращивание группировки сил и техники всех ведомств. Помимо личного состава главного управления МЧС по Иркутской области в зоне подтопления приступили к работе спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов и аэромобильные группировки главного управления МЧС по Красноярскому краю.

Тулунский ПОТОП

Также вчера осуществлена доставка самолетом Ил-76 МЧС России наливных дамб, спасательных лодок, палаток, одеял, полученных со складов Росрезерва, всего более 30 тонн. Кроме этого, борт доставил выделенные Минздравом России средства иммунизации на 3,5 тысячи человек: эпидемиологическая угроза останется сложной даже после спада паводкового уровня, т.к. полностью или частично разрушены все водопроводы, скважины - в аварийном состоянии, колодцы затоплены.

По словам мэра Тулуна Юрия Кариха, докладывавшего ситуацию в городе Президенту страны Владимиру Путину, в райцентре залило полностью водой 43 улицы общей протяженностью 62 километра, затоплено 3056 домов, из них 31 – многоквартирные пятиэтажные дома: «Никогда такого не было – вода на вторых этажах в некоторых пятиэтажных домах. Если с пятиэтажек вода уйдет, еще можно будет там восстановить, просушить квартиры и подвалы, отремонтировать, то многие люди, которые проживали в одноэтажных домах, лишись жилья, строения просто с снесло водой. У нас под воду ушло 45 трансформаторных подстанций, более 100 километров линий электропередач. Самое страшное после того, что люди лишились жилья, что у нас водозабор, который обеспечивал весь город водой, тоже ушел под воду. Под затопление попали у нас три детских садика, один снесло полностью. Подтоплено две школы. Если у одной школы вода, скажем так, чуть-чуть зашла внутрь, то у второй школы вода стоит на втором этаже».
Тулунский ПОТОП

Министр транспорта Евгений Дитрих подтвердил: «Мэр докладывал о том, что большое количество домов снесено. Вот, собственно, для понимания: подмостовой габарит в обыкновенное время – 7,8 метра, то есть, пока вода поднималась, там дома проносились под мостом. Сейчас порядка 100 домов скопилось наверху…  И, конечно, большая проблема будет после того, как вода спадет. Уже все необходимые силы и средства развернуты, в райцентре порядка 50 самосвалов мобилизованы, в т.ч.  восемь со стороны Иркутска, 15 со стороны Красноярска, остальные в других местах. Каменного материала запас сделан, поэтому, как только вода спадет, мы можем приступить к этим работам».

Евгений Дитрих также доложил о ситуации на железной дороге, где тоже мобилизовали все силы и средства. Задействованы 12 восстановительных поездов с 316 ед. личного состава. Подтянуты пожарные, противоразмывные поезда. Железнодорожный мост в самом Тулунский ПОТОПТулуне не пострадал, работает в штатном режиме. Восстановлены пассажирские перевозки, к двум действующим добавили еще четыре дополнительные электрички по маршруту Тулун – Азей. Это позволило связать две части города постоянным пригородным железнодорожным сообщением и люди могут беспрепятственно с одного берега перебраться на другой. В город вошла мощная дорожная техника, которая очистит город от остатков жилых домов и другого мусора.

В настоящее время в зону подтопления из соседних регионов пребывают машины с мобильными бригадами медиков и эпидемиологов: санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, но остается сложной. Созданный штаб работает в круглосуточном режиме. В срочном порядке завозятся иммунобиологические препараты, вакцины, бактериофы и дезинфицирующие средства. Уже поступило 13 000 вакцин против гепатита А. На подходе рефрижераторные машины с дизентерийной и противотифозной вакцинами.

Тулунский ПОТОП


Для профилактики кишечных инфекций у шести тысяч проживающих в зоне паводка человек завозятся препараты производства «Микрогена». Уже созданы 18 прививочных бригад. Также подана заявка и вот-вот прибудут 20 дезинфектантов чтобы по уходу воды обрабатывать подворья, выгреба и колодцы.

И хотя угрозы нет, мобильные бригады после спада воды все-таки выедут на место расположения 15 подтопленных скотомогильников. Среди них нет сибиреязвенных захоронений, но мониторинг ситуации передвижные бригады будут проводить до снятия эпидемиологических мер.

Тулунский ПОТОПВ результате подтопления пострадали 10 объектов здравоохранения. Это - одно из зданий Нижнеудинской районной больницы, Нижнеудинская районная поликлиника, Нижнеудинское медицинское училище, Тулунский противотуберкулезный диспансер, а также одна врачебная амбулатория и пять фельдшерско-акушерских пунктов. Их автопарки остались  целыми, машины вовремя  удалось перегнать на возвышенности. В эти медучреждения  уже направлена техника и ремонтные бригады для восстановительных работ.

В зоне ЧС работает 20 бригад территориальных центров медицины катастроф из скорой медицинской помощи, 16 ед. санитарного автотранспорта и четыре санитарных вертолета, которые активно используются. В частности, из Нижнеудинской больницы санитарным авиатранспортом было эвакуировано 28 человек. Из эвакуированных разными видами транспорта 290 человек находятся в лечебных учреждениях города Братска и восемь человек перевезены в Иркутск.


Тулунский ПОТОП

В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная, находится под контролем, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

С учетом масштабности стихийного бедствия в Иркутской области и с целью координации работ местных, региональных, федеральных органов власти для своевременного восстановления транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры и жилых помещений, включая жилые дома граждан, Президент РФ Владимир Путин на совещании в Братске поручил создать правительственную комиссию, которую возглавил заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко.

Тулунский ПОТОПВ понедельник (1 июля) на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области первый заместитель губернатора Руслан Болотов отметил, что особое внимание нужно уделить федеральной трассе в Тулунском районе, где пока движение не открыто: «Там скопилось большое количество транспорта, в том числе дальнобойщиков. Нужно организовать четкое информирование людей по пунктам питания, питьевой воде и открытию дорог и возможных объездов, чтобы разгрузить трассу».

Сегодня уже открыто движение по дороге Тайшет – Чуна – Братск, которая вчера еще была закрыта из-за переливов воды. На аварийно-восстановительных работах по наиболее проблемным участкам дороги Р-255 «Сибирь» заняты 112 человек и 37 ед. техники. Пока дорога между Красноярском и Иркутскам закрыта. Но небольшом участке удалось началось реверсивное движение для спецтехники, гуманитарных грузов и легковых автомобилей жителей Тулуна. Там уже начинает скапливаться поток машин, в основном из фур.

Тулунский ПОТОП

В самом Тулуне дорожные рабочие засыпали скальным грунтом 70-метровый размыв у моста через реку Азейка. В райцентр пошли пассажирские автобусы, поскольку появилась возможность проехать к вокзалу, но сквозной проезд через Тулун еще закрыт.

Что касается открытия на участке 1490-1496 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь» между Иркутском и Красноярском, то транспорт там пустят только после того, как прибывшие специалисты обследуют состояние главного тулунского моста. А это произойдет не раньше, чем спадет вода….


Тулунский ПОТОП

 Фото: пресс-службы правительства Иркутской области и регионального МЧС, издания Тулун.Life

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить