Сегодня в Подмосковном Истринском лесничестве  полным ходом идет работа: Главную елку страны - лесную красавицу с аккуратной пирамидальной кроной и 12-метровыми густыми ветками - готовят к перевозке на Соборную площадь Кремля…

 

В лесу она росла…

В этой истории важно все, начиная от выбора лесного дерева, и заканчивая его установкой. Не менее значимый операционный процесс возложен на операторов спецтехники, которые ель срубили. Теперь им предстоит ее упаковать для перевозки, доставить к месту назначения, установить в Кремле и обеспечить высотные работы во время убранства. На всех этапах задействован добрый десяток-полтора машин, не считая техники сопровождения и сервиса. Однако для рубки 120-летней ели высотой 32 м и с диаметром ствола в месте спила 0,8 м технику не использовали.

Лесники и члены комиссии посчитали, что даже самый современный харвестер для промышленной рубки леса не способен бережно уложить ель на землю после спила. Потому рубили Главную елку страны вручную с помощью бензопилы Husqvarna 655 (3,4 кВт) с 70-сантиметровой шиной цепи и частотой движения режущих элементов на холостом ходу 2700 об/мин. Во время этой операции дерево внатяжку удерживал автокран «Галичанин» 50-тонной грузоподъемности. Его надстройка находилась на 4-осном шасси КАМАЗ с двумя передними управляемыми осями. Ассистировал ему еще один «Галичанин» - кран 25-тонной грузоподъемности.

Под погрузку и последующую транспортировку груза особой важности подали автопоезд в составе тягача Volvo FM (400 л.с. и АКПП I-Shift ) колесной формулы 6х4 c 4-осным открытым полуприцепом. Как и в прошлом году, тендер на выполнение государственного заказа по перевозке Главной елки страны выиграла компания «ИнСпецКом». Автопоезд обслуживает уже знакомый нашему читателю по прошлогодней перевозке новогодней ели в Кремль один из лучших водителей предприятия Михаил Хрулев. Ассистировать ему в это раз будет второй водитель Владимир Тертышин, который удостоился такой чести за хорошую безаварийную  работу.

Как сегодня днем сообщил нашему специальному корреспонденту Валентину Ожго инженер компании «ИнСпецКом» Сергей Павленко, для перевозки ели из Истринского лесничества в Москву автохозяйство заказало на полуприцеп специальный тент с тематическим художественным оформлением.

 

Празднично расцвеченный тент для полуприцепа не только придаст перевозке новогоднюю атмосферу, но и защитит лесную красавицу в пути от внешней агрессивной дорожной среды. В убранстве будет и магистральный тягач. А экипаж автопоезда по многолетней традиции выдержит принятый для такого рейса дресс-код – костюмы Деда Мороза являются обязательным атрибутом одежды водителей.

 

Пора в путь-дорогу

Завтра ближе к обеду на прицеп установят коники и поверх увязанной к перевозке кроны дерева натянут защитный тент с новогодней колористикой. Перед отправлением в путь на площадке у места спила Главной ели будет дан большой концерт. Честь побывать на традиционном новогоднем праздничном представлении будет предоставлена местным жителям, а также представителям трудовых коллективов и многих школ Подмосковья, которых подвезут на лесную поляну специально организованными рейсами муниципального, ведомственного транспорта, а также имеющимися у образовательных учреждений школьными автобусами.

Завтра в 16:00 по мск автопоезд тожественно отправят в Москву. Из леса и по дороге праздничный автокараван с новогодней елью пойдет в сопровождении почетного эскорта из автомобилей ГИБДД. Машины будут двигаться со средней скоростью не более 40 км/час. Ближе к 19:00 управляемый Дедом Морозом автопоезд достигнет МКАД.

Дальнейшее продвижение будет зависеть от плотности транспортного потока по проложенному маршруту: организаторы перевозки не намерены создавать автопоездом-длинномером и сопровождающими его автомобилями транспортные заторы. При необходимости автокараван переждет час пиковой нагрузки улично-дорожной сети у МКАД и только потом возобновит движение в Кремль.

На территорию Кремля Главная елка страны будет доставлена через Спасские ворота строго по разработанному графику - поздно вечером 18 декабря. На этом этапе у перевозчика тоже ответственный момент, требующий от водителей высокого мастерства: негабаритный груз на прицепе-длинномере пройдет практически впритирку со створками ворот.

На Соборной площади Кремля тент снимут и кранами перенесут елку на место установки, закрепят, а уже в субботу начнут наряжать. Для развешивания украшений и гирлянд иллюминации уже приготовлены телескопические и коленчатые автоподъемники, а также подобран персонал из числа инженеров-электриков, дизайнеров, рабочих хозяйственной службы.

По информации Управления делами президента РФ, елка будет украшена в стиле советского ретро. На ее ветвях появятся более 1 тысячи крупных игрушек в виде различных животных, шишек, колокольчиков, звезд, космонавтов, сосулек, шаров. На макушке елки будет помещена звезда «Роза ветров».  Все украшения были изготовлены по индивидуальному заказу. Длина электрогирлянды составляет 1,5 километра, в ней лампочки четырех цветов – синего, красного, белого и желтого.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить