Воздушные замки Дели

Удушающий тропический климат, отходы промышленного производства, огромное количество старых дизельных автомобилей на дорогах, угольные электростанции в черте городе, а также сжигание отходов в соседних штатах усугубляют и без того критическую ситуацию. В первые дни нового 2019 г. загрязнение воздуха в индийской столице достигло аварийного уровня.

Воздушные замки Дели

Индекс качества воздуха Государственного Совета по контролю за загрязнениями, который показывает концентрацию токсичных твердых частиц (PM 2.5), составил «440», что превышает допустимый предел в 12 раз (для сравнения: допустимый индекс PM 2.5 в США равен показателю «35»). В некоторых районах Дели индекс PM 2.5 достиг показателя «500».

Воздушные замки ДелиПути решения проблемы мегаполиса ищут жители индийской столицы, международные организации и компании, которые не могут оставаться равнодушными к катастрофической ситуации. Среди таковых архитектурная студия Znera из г. Дубаи (ОАЭ). 

Архитекторы из Эмиратов разработали почти фантастическую концепцию сети башен-фильтров, которая охватит всю территорию индийской столицы. Смелое архитектурное решение получило название The Smog Project (Смог-Проект). Каждая башня представляет из себя гигантское техническое сооружение высотой 100 метров. Планируется, что только одно такое сооружение будет закачивать в систему своих фильтров загрязненный воздух в радиусе 1.2 миль (1,93 км). За один день фильтры башни смогут очистить свыше 3,2 млн кубических метров воздуха. 

Воздушные замки ДелиБашни-фильтры соединят между собой длинными мостами, на которых установят солнечные батареи и водородные элементы. Таким образом, питаться электрические двигатели насосов и различных технических систем будут от чистых источников воспроизводимой энергии. Жерла «смогоуловителей» располагаются на уровне человеческого роста, чтобы захватывать грязный воздух прямо из зоны дыхания и гнать его вверх через фильтрационную систему для очищения. Затем уже очищенный от загрязнений, охлажденный и живой воздух будет распыляться сверху над головами людей с помощью вентиляторов.

Воздушные замки ДелиСоединенные мостами башни будут располагаться в самых проблемных точках города в виде кластеров-шестиугольников, напоминающих соты. Проектировщики признались, что такую структуру подсказала им природа Индии. Данная геометрия наиболее целесообразна с функциональной точки зрения для обеспечения наибольшего охвата огромных территорий, а также способствует невероятной прочности и стабилизации высотной сети крупных технических объектов.

Воздушные замки Дели

При очистке воздуха ежедневно будет образовываться много отфильтрованных отходов, которые нужно перерабатывать или утилизировать. И на этот вопрос проектировщики тоже дают ответ. Частицы углерода, захваченные и собранные в фильтрах, затем могут быть использованы для создания бетона, графена для электронной промышленности или даже обычных чернил для шариковых ручек. Индийская стартап-компания Gravic Labs создала технологию, при помощи которой полученный из смога углерод, перерабатывается в продукт под названием Air Ink (чернила из воздуха).

Несмотря на высокий бюджет и большой объем строительных работ, Проект-Смог высоко оценили в международном архитектурном сообществе. The Smog Project был включен в шорт-лист премии 2018 г. «Экспериментальный проект будущего 2018» на Всемирном архитектурном фестивале.

Архитекторы из студии Znera очень надеются, что через некоторое время все их воздушные замки воплотятся в реальность, и тогда Дели вздохнет полной грудью. Смелая архитектурная идея способна превратить сегодняшний загрязненный Дели в образец чистого и технологичного города будущего.

Воздушные замки Дели
Александр ВАДИМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить