По маршрутам Студенческой универсиадыИ хотя официальный старт XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске был дан только в субботу, перевозчики приступили к обслуживанию гостей и участников спортивного праздника еще в феврале. Впрочем, подготовка всего транспортного комплекса к знаковому событию велась не один месяц и даже не один год…



По маршрутам Зимней универсиады

Умел в гости звать, умей и… встречать
Из всех транспортников региона в обслуживании Универсиады не задействованы только речники, поскольку на Енисее навигация еще не открыта. Авиаторы и железнодорожники возглавили список перевозчиков по доставке гостей и участников Игр в Красноярск. Местный аэропорт в последние числа февраля, в первый и второй день марта вошел в пиковую нагрузку по приему самолетов. Например, в субботу 2 марта здесь приземлились спортсмены из Словакии, Латвии, Филиппин, Чехии, Новой Зеландии, Индонезии, Японии, Таиланда и др. стран.

Днем ранее прилетели спортсмены из США, Канады, Мексики, Лихтенштейна, Франции, Непала, Австралии и др. А в последний день зимы (28 февраля) рейсом SU 5640 из Хабаровска прибыла сборная команда спортсменов Республики Корея и представители генерального консульства этой страны в Иркутске. Специально выделенные автобусы подвезли на торжественную встречу гостей представителей корейской диаспоры в Красноярске и студентов корейских отделений красноярских ВУЗов, что очень порадовало прибывших.

В обязательном порядке гостей встречал талисман Универсиады — Юлайка, прообразом которой послужила сибирская лайка. Этот талисман не только встречал гостей в зале прилетов, но и сопровождал до стоянки автобусов и отправлял гостей в Деревню универсиады.

Нужно заметить, что перед образом лайки-красавицы не устояли и авиаперевозчики: авиакомпания Nordstar вывела на международные маршруты самолет Boeing-737 с официальной символикой Универсиады-2019. Носовая часть этого борта украшена мордочкой Юлайки, а киль – головой лайки с дружелюбной улыбкой и поднятым вверх большим пальцем правого запястья, что у большинства народов мира означает позитив, добро, согласие и радость.

По маршрутам Студенческой универсиады


Первый рейс в колористике Универсиады брендированный самолет выполнил 31 декабря, пассажиры впервые увидели лайнер в раскраске спортивного мероприятия. Это - один из трех воздушных судов Boeing 737-800, имеющихся в парке авиаперевозчика. С того времени «Юлайка» с символикой Зимней универсиады-2019 побывала во многих аэропортах России, ближнего и дальнего зарубежья, пропагандируя по всему миру спорт, дружелюбие, мир и российское гостеприимство. Борт не раз уже приземлялся аэропорту Красноярска (Емельянова) в режиме регулярных и специальных рейсов. К слову, этот «лайколет» доставил огонь Универсиады в Красноярский край.

Редакция поинтересовалась общей статистикой пассажиропотока. По маршрутам Студенческой универсиадыКак сообщили редакции в пресс-службе аэропорта, с 23 февраля по  15:00 2 марта аэропорт принял 2093 пассажира из более 50 стран. По данным электронной системы регистрации пассажиров и выдачи посадочных талонов на вечерние рейсы были записаны еще 41 человек.

В основном рейсы прибывали из Москвы. В большинстве случаев, перевозчиком выступал «Аэрофлот», поставивший на красноярское направление аэробусы А330. Все делегации принимались торжественно, в т. ч. и с концертными коллективами. К примеру, в субботу прибывающих встречал ансамбль народных инструментов «Вольница», в пятницу на встрече делегаций были задействованы творческий коллектив «Сибирская вечора» и Красноярский камерный оркестр.

По маршрутам Студенческой универсиады

К приему участников Студенческих игр аэропорт готовился заранее. К примеру, 19 января 2019 г., состоялся официальный прием и отправка первых международных рейсов из нового пассажирского терминала. Начиная с 23 февраля, для обслуживания гостей Зимней универсиады-2019 из международного аэропорта Красноярск до центра города начали курсировать бесплатные шаттлы. На линию по просьбе руководства аэровокзала автоперевозчики вывели два десятка комфортабельных брендированных символикой Универсиады автобусов.

В салонах современных пассажирских машин  есть мониторы ТВ, USB-розетки для зарядки мобильных устройств, По маршрутам Студенческой универсиадыосуществляется бесплатная раздача высокоскоростного сигнала Wi-Fi. График движения шаттлов составлен таким образом, чтобы промежуток между отправлениями автобусов не превышал 30 минут, в т.ч. и в ночное время. Для удобства прибывающих автобусы из аэропорта в город ходят, высаживая пассажиров всего в двух точках - Предмостная площадь и Железнодорожный вокзал.

Аэропорт приготовил для пассажиров еще одну интересную фишку современного сервиса. В новом терминале установлен огромнейший экран, размер которого впечатляет - 240 кв. метров. Такая площадь монитора позволяет хорошо рассмотреть изображение из любой точки зала. Именно на этот экран 2 марта в 20:15  IT-служба аэропорта вывела прямую трансляцию церемонии открытия XXIX Всемирной зимней универсиады с участием президента России Владимира Путина.

По маршрутам Студенческой универсиады

Гость не много гостит, да много видит
Железнодорожники Красноярска и РЖД в целом тоже достойно встретили первые в России Зимние студенческие игры. Они подготовили вокзалы, подвижной состав, волонтеров, привели в порядок станции, платформы, перроны. Обновленный вокзал соответствует самым современным стандартам комфорта, требованиям безбарьерной среды и безопасности. Работает автоматизированная система информирования пассажиров, интеллектуальная программа «Умный вокзал» и «Электронная очередь», полсотни новых электронных табло. Информационная озвучка ведется на русском и английском языках.

Все эти дни прибывающим на центральный вокзал пассажирам поездов дальнего следования волонтеры вручали информационную продукцию: Z-карту со схемой движения «Городской электрички», схему расположения спортивных объектов Красноярска, график соревнований. По маршрутам Студенческой универсиады

В целях безопасности железнодорожники обустроили четыре досмотровых зоны, установили 437 видеокамер, 30 кнопок для связи с дежурным по вокзалу. Для комфортного передвижения пассажиров между цокольным, первым и вторым этажами появилось 6 новых подъемников и 3 лифта. Помимо этого, для инвалидов–колясочников на входе/выходе сделали пандусы, в операционном зале - низкие окна справочного бюро и билетной кассы дальнего следования.

Во время подготовительных работ в черте Красноярска построено 7 новых станций, в т.ч. «Бобровый лог» вблизи одноименного горнолыжного комплекса и «Тихие Зори» рядом со спорткомплексом «Платинум Арена Красноярск», где в субботу состоялось торжественное открытие XXIX Всемирной зимней универсиады. Попутно обновлены 15 платформ и 3 малых вокзала на станциях Дивногорск, Енисей и Злобино.

График движения электропоездов из Деревни Универсиады на спортивные объекты увязали с учетом начала и окончания спортивных соревнований, других проводимых мероприятий. Поезда пошли по двум направлениям - с левого берега от станции Красноярск-Северный и с правого берега от станции Базаиха.

По маршрутам Студенческой универсиады

Для доставки спортивных делегаций и болельщиков задействовано 23 пары поездов дальнего следования, которые сформировала «дочка» РЖД - Федеральная пассажирская компания. Электропоезда серии ЭП3Д Демиховского машиностроительного завода имеют плавный ход, низкий уровень шума, а внутри вагонов комфорта добавляет система кондиционирования и обеззараживания воздуха.

В настоящее время по железнодорожному узлу вокруг Красноярская действуют 58 внутригородских рейсов электричек, из них непосредственно до спортивных объектов идет 21 маршрут. Вместе с шестью новыми составами ЭП3Д гостей Универсиады обслуживают еще 16 электропоездов предыдущих серий, техническое состояние которых соответствует стандартам безопасности и комфорта.

К слову, Московский метрополитен тоже не обошел тему Студенческих игр и подержал инициативу генерального партнера Игр компании «Норникель». С ноября на кольцевой линии ходит тематический поезд XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Графическое оформление состава выполнено в фирменных цветах Универсиады. Информационная составляющая в вагонах тоже впечатляет - история зимних игр, самые красивые объекты Универсиады, виды спорта, входящие в программу соревнований. Не забыты культурное и природное многообразие, история Сибири.

На зимние Студенческие игры впервые в их истории прибыли спортсмены из Непала, ОАЭ и Филиппин, но впервые не приехала сборная команда Украины...

По маршрутам Студенческой универсиады

(продолжение читайте на след. странице)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить