Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны Сегодня исполнился ровно месяц, как в столице Кубы Гаване на пассажирские перевозки в статусе маршрутных такси вышло несколько сотен автомобилей ГАЗель. Отзывы перевозчиков и пассажиров о новом транспорте одобрительные. Также на улицах столицы острова Свободы стало больше машин нового поколения семейства Lada, тоже прибывших туда уже в этом году.

Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны

Если быть более точным, то в январе на остров Свободы грузовым паромом норвежской компании Nordic ACT (North Arrow) из Санкт-Петербурга доставлено 450 микроавтобусов с маркировкой Горьковского автозавода. 12-местные ГАЗели пришли в двойной колористике: желтый окрас для пассажирских перевозок на общественных маршрутах, а в белом цвете кузова - ведомственный транспорт для бюджетных организаций.

С 22 января желтые маршрутки начала эксплуатировать государственная компания Cubataxi. Машины, работающие на трех столичных маршрутах Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны с 6:30 утра до 10 вечера, понравились пассажирам - комфортно, светло и удобно. Хорошее мнение о микроавтобусах из России сложилось и у перевозчиков. В первую очередь тем, что автобусы легки в управлении и за смену у водителей меньшая усталость, чем на устаревших и выведенных из эксплуатации машинах.

Практически одновременно с микроавтобусами из России в Гавану на другом грузовом пароме в рамках соглашения между правительством Кубы и российской компанией АВТОВАЗ доставлена партия из 344 автомобилей моделей Lada Vesta и Largus. Их тоже приняла на баланс упомянутая выше компания Cubataxi, которая начала эксплуатацию машин в туристическом секторе.

Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны

Как заявил глава Управления транспортного машиностроения Минтранса Кубы Гильермо Гонсалес Кинтана, контракты на закупку микроавтобусов также включают поставку запчастей и некоторого ремонтно-сервисного оборудования, производимого российской компанией ГАЗ, что «…позволит исключить простои техники, своевременно делать техобслуживание, ремонт и обеспечит выход машин на линию».

По подсчетам экспертов компании Urban Omnibus в Гаване ежедневно автобусами перевозится более одного миллиона человек, еще 100 тыс. детей - школьными автобусами, которые подчинены Министерству транспорта Кубы. Остальные объемы перевозок осуществляют - частные перевозчики.

Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны

Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны

А в феврале Гавана приступила к тестовым испытаниям первого образца рельсового автобуса РА-26, разработанного и выпущенного на заводе «Калугапутьмаш» холдинга «Синара-Транспортные Машины». Испытания новой техники продлятся до конца марта, в том числе с имитацией пассажирской нагрузки. Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны У кубинских властей есть полтора месяца, чтобы проверить соответствие 26-местных автобусов российского производства кубинским железным дорогам.

Также на остров Свободы прибыла очередная партия из 7 локомотивов ТГМ8км. Всего запланировано поставить 75 таких машин. Напомним, за предыдущие два года Куба приобрела в России 36 тепловозов и более 50 контейнеров запасных частей к ним. Российские специалисты обучили для Союза железных дорог Кубы более 100 специалистов.

Рельсовые машины с дизайном автобуса ПАЗ-Vector способны держать среднюю скорость 60 км/ч. Планируется, что они заменят транспорт в труднодоступных сельских районах острова. После испытаний перевозчик выработает изготовителю предложения по полной адаптации такой техники к местным условиям эксплуатации чтобы до конца года получить 80 таких автобусов. Контракт на изготовление уже подписан.

Кубинские контракты изменят транспортный облик Гаваны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить