Заметелило, закружило, запорошило…Обрушившийся снегопад внес коррективы в логистику грузовых и пассажирских автоперевозок: некоторые федеральные и региональные дороги, не говоря уже о местных, встали…

Заметелило, закружило, запорошило…
Сегодня с утра пришлось временно закрыть для движения участок трассы А-298 в Саратовской области на границе с Казахстаном. И хотя там задействовано достаточное количество снегоуборочной техники, все-таки из-за метели и недостаточной видимости ограничение движения будет действовать до вечера.

По-прежнему дорожные службы продолжают упорно работать в регионах Приволжского федерального округа, республике Алтай, Алтайском крае, Курской, Воронежской, Белгородской, Московской, Калужской, Липецкой, Ярославской, Ивановской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. Для обеспечения проезда по трассам ряда регионов страны Росавтодор мобилизовал 3150 ед. спецтехники.

Заметелило, закружило, запорошило…

В Волгоградской области для расчистки дорог от обильно выпавшего снега, высота которого составила 1,5 м, пришлось привлекать сводный отряд ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) мотострелковой бригады. Решение на оказание помощи было принято командующим войсками ЮВО генерал-полковником Александром Дворниковым в ответ на обращение главы региона. Тяжелую инженерную технику на тралах оперативно, 250-километровым маршем, перебросили в зону ЧС, где в течении получаса приступили к выполнению поставленных задач.

Минувшей ночью военные инженеры с помощью 10 ед. специальной техники, в т.ч. на базе танков Т-72 и Т-90 расчистили более 30 км дороги между населенными пунктами Гормаки и Золотари Палласовского района. Сегодня днем сводный отряд намерен привести в транспортное состояние еще 100 км автодорог, расчистив проезжую часть от полуметровых сугробов.

Заметелило, закружило, запорошило…

На усиленный режим работы из-за хозяйничавшего на территории Нижегородской области циклона с обильными снегопадами также были переведены дорожные службы региона. К обработке федеральных трасс М-7 «Волга» Москва-Нижний Новгород и Р-158 Нижний Новгород-Саранск привлечены более 100 ед. техники. За ночь подрядными организациями здесь было расчищено порядка 2, 5 тыс. километров дорог.

Во всех регионах, где имеются большой крутизны спуски, подъемы, опасные участки трасс, дорожники организовали дежурство эвакуационной техники. Ситуация на автодорогах круглосуточно отслеживается с помощью постов метеоконтроля. Информация с датчиков в онлайн-режиме поступает на пульт оперативных дежурных, что позволяет координировать действия дорожных служб. А в Карелии из-за аномальных морозов, где среднесуточная температура воздуха упала ниже климатической нормы более, чем на 10 градусов Цельсия, организовано круглосуточное патрулирование трасс.

Заметелило, закружило, запорошило…

В Подмосковье на уборке региональных дорог от снега задействовано свыше 1,1 тыс. ед. спецтехники, в т.ч. 525 комбинированных дорожных машин. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика, за сутки очищено от снега «…свыше 17,5 тысяч километров автодорог и обработано противогололедными материалами порядка 16,2 тысяч километров. На наиболее опасных участках автодорог работы были выполнены в несколько циклов. В настоящее время работы продолжаются, на линию выведено свыше 560 единиц спецтехники и более 400 дорожных рабочих, которые заняты уборкой тротуаров и пешеходных дорожек, очисткой проезжей части на участках с менее высокой интенсивностью движения, также дорожные службы ведут работы по вывозу снега».

Заметелило, закружило, запорошило…

Столицу в выходные тоже накрыло снегом, погода в очередной раз испытала московские службы на прочность. Коллапса на дорогах не произошло, но сложности были. Повезло тем, кто с личного транспорта пересел на общественный, воспользовался поездами метро и МЦК. Службы Московского метрополитена перешли на усиленный режим работы, мобилизовав на устранение последствий непогоды более 1500 сотрудников. Они расчищали подходы к вестибюлям, лестницы и платформы, а также наземные участки линий и территории депо.

Очищать город от снега вышло около девяти тысяч единиц техники. Также в столице работают 56 стационарных пунктов и 38 мобильных установок по утилизации снега, которые с начала зимы переработали около 13 млн кубометров снега.

Заметелило, закружило, запорошило…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить