«Ивановец». Возрождение

Возвращение на рынок марки «Ивановец» произошло тихо и буднично. После мощного кризиса предприятие перешло к новым собственникам. В 2016 г. цеха возобновили работу, в мае 2017 г. было зарегистрировано новое юридическое лицо «Ивановский машиностроительный завод «Автокран» («ИМЗ «Автокран»)…

 

«Ивановец». Возрождение


Ивановский машиностроительный завод «Автокран» производит автомобильные краны под маркой «Ивановец» грузоподъемностью от 16 до 40 тонн. С даты образования – 1954 г. – завод произвел более 156 тыс. автокранов, которые нашли своих покупателей в более, чем 70 странах мира.

 

«Ивановец». Возрождение

За 65 лет накоплен уникальный опыт разработки и производства автомобильных кранов. Ивановская инженерно-конструкторская школа стала ведущей в отрасли краностроения, она сегодня задает современные направления развития и осваивает новые технологии в разработке и производстве продукции. «Ивановец» – это история лидерства, уникальный опыт и компетенции в области эффективного решения конструкторских и производственных задач.

В 2011 г. на предприятии было модернизировано производство, инфраструктура и исследовательская база. В промышленной эксплуатации сейчас находится уникальный роботизированный комплекс по производству стрел овоидного сечения. Высокая степень автоматизации всех технологических процессов гарантирует безупречную точность и качество изготовления автокрановой стрелы. Объем инвестиций в модернизацию уже превысил 800 млн рублей.

 

«Ивановец». Возрождение_ Стадии изготовления овоидной стрелы

 

«Ивановец». Возрождение _ Стрелы готовые к монтажуПрименение овоидных стрел обеспечивает оптимальное распределение статических и динамических напряжений; повышенную прочность стрелы без увеличения ее массы; существенно большую местную устойчивость «сжатых поясов» стрелы; придает стреле исключительную жесткость на кручение и изгиб, позволяя снизить ее массу. Использование овоидного сечения позволяет создавать автокраны с 4-секционными стрелами, не нуждающимися в демонтаже противовеса для перемещения по дорогам общего пользования. Автомобильные краны «Ивановец» сразу по прибытию на место готовы к работе на высоте до 40 м.

«Ивановец». Возрождение _ Станок для производства овоидных стрел

В настоящее время на производстве «ИМЗ «Автокран» продолжается выпуск 16-, 25-, 35- и 40-тонных автокранов, запущенных в серию ранее. Основной объем выпускаемой продукции – 25-тонные краны. Несколькими годами ранее «Автокран» сделал большой технологический задел, построив передовые цеха крановых стрел и сборки автокранов и оснастив их современным резательным и сварочным оборудованием.

Автокраны соответствуют требуемым нагрузкам на оси и могут передвигаться по дорогам общего пользования. Завод осваивает производство кранов грузоподъемностью 32 (новая модель) и 50 тонн, в перспективе приступит к производству 16-тонного крана на короткобазном шасси для стесненных городских условий.

Предприятие восстанавливает сбытовую и сервисную сети. В настоящее время в основных регионах присутствия работают уже порядка трех десятков дилерских организаций, сеть СТО насчитывает уже около 100 центров, на базе которых формируются склады запчастей.

 

«Ивановец» да Палех»

В преддверии Нового года, и чтобы на позитивной ноте завершить год старый, на Ивановском машиностроительном заводе «Автокран» в сборочном цехе гостям были представлены автокраны «Ивановец», стрелы и кабины которых были украшены изображениями сказочной «Птицы Феникс», созданной художниками ассоциации «Возрождение» из знаменитого на весь мир своими лаковыми миниатюрами старинного русского села Палех.

«Ивановец». Возрождение _ Генеральный директор ИМЗ Автокран Игорь КульганПочему изображена именно Птица Феникс, если символом палехского творчества является Жар-птица?.. Как известно, Птица-Феникс – это сказочный и символический образ возрождения, он отлично характеризует судьбу Ивановского завода автокранов, пережившего период банкротства (фактически – смерть) и возрожденного к жизни полтора года назад. Тогда спасением ивановского «Автокрана» – занялась группа инвесторов во главе с бывшими топ-менеджерами группы ГАЗ Игорем Кульганом и Эриком Эберхардсоном, а также с экс-президентом «ФК Открытие» Рубеном Аганбегяном.

В 2014-м завод столкнулся с финансовыми трудностями и через год остановился. В мае 2017 г. с помощью правительства Ивановской области, основных кредиторов – Сбербанка и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) – и команды инвесторов было восстановлено производство кранов на новом предприятии: Ивановский машиностроительный завод «Автокран» (ИМЗ «Автокран») под известным брендом – «Ивановец».

«Ивановец». Возрождение

За семь месяцев 2017 г. завод выпустил 251 автокран, в 2018 г. производство превысило 600, в 2019-м – должно составить не менее 890 кранов. Такие показатели позволят компании занять около трети внутреннего рынка. Производственных мощностей у ивановского завода достаточно порядка 2 тыс. автокранов в год. В планах ИМЗ «Автокран» довести объем экспорта по итогам 2018 г. до 10% от объема производства, а в перспективе двух лет – до 30%.

Идея соединить два легендарных бренда Ивановской области вместе, принадлежит новым акционерам предприятия. Палехские художники заинтересовались дизайном промышленных объектов и разработали два товарных знака для производителей промышленной продукции, что подготовило их к реализации более крупных проектов. С другой стороны, в 2019 г. исполнится 65 лет с момента начала производства и выпуска первого автокрана Ивановским машиностроительным заводом.

«Ивановец». Возрождение

Представленные на презентации краны были расписаны вручную палехскими художникам, получившими на этом проекте уникальный опыт работы с крупными промышленными объектами. Как сказал представитель художественной мастерской, много объектов приходилось расписывать художникам, но вот автокраны до этого – никогда!

Презентация необычного проекта вызвала большой интерес. Ее гостями стали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, сыгравший большую роль в восстановлении работоспособности предприятия после банкротства, представители Министерства промышленности и торговли РФ, акционеры и партнеры ИМЗ «Автокран» – Сбербанк, КАМАЗ и УРАЛ, а также журналисты, сотрудники завода.

Генеральный директор предприятия Игорь Кульган, представитель акционеров Эрик Эберхардсон говорили о будущем, подведя уверенным сегодняшним днем черту под историей с банкротством.

Отвечая на вопрос о брендировании Ивановских кранов палехским рисунком, руководитель ИМЗ «Автокран» ответил, что серийные краны будут оформляться так только по желанию заказчика. В обязательном же порядке «Птица Феникс» появится на опытных образцах техники и на автокранах, которые предназначены для публичных мероприятий – выставок, презентаций.


Роман МУРАШОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить