Со стихией… не поспоришьНа усиленный режим работы, начиная со второй половины минувшей недели и по настоящее время, пришлось перейти дорожникам, энергетикам, медикам и спасателям Краснодарского края: разгулявшаяся стихия принесла в регион невиданные по масштабам разрушения...

Со стихией… не поспоришь

Селевые потоки и вышедшие с берегов реки в считанные минуты разрушали дома, дороги, линии электропередач, уносили за десятки километров мебель, домашних животных. Как сообщили в региональном ГУ МЧС РФ, признано пострадавшими 2365 домовладений, находящихся в 29 населенных пунктах трех муниципальных образований. К ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае привлечено почти 2,3 тыс. человек и более 400 ед. специальной техники.

По состоянию на 11:00 дня воскресенья был восстановлен проезд легкового и грузового автотранспорта по большинству направлений. Только для расчистки дорог от селя, поваленных деревьев, последствий камнепада, засыпки провалов проезжей части, настила нового дорожного полотна в местах повреждений в Туапсинском и Апшеронском районах в ночь с субботы на воскресенье, вчера днем и прошедшей ночью было задействовано 133 ед. техники и 168 рабочих. В Сочи привлечено на ликивидации последствий 49 ед. техники и 31 рабочий.

Со стихией… не поспоришьВ Туапсинском районе на автодороге Майкоп– Туапсе с 84 по 112 километр подрядными организациями из Павловского, Каневского и Отрадненского районов всю ночь и воскресный день велись усиленные работы по очистке от наносов, карча и мусора. Также вчера очищалась проезжая часть и продолжалось восстановление дорожной одежды на автодороге село Георгиевское – аул Большое Псеушхо. Ведутся работы по расчистке дороги, соединяющей село Шаумян и хутор Терзиян.

На дороге, связывающей село Георгиевское с селом Анастасиевка, устранена угроза разрушения береговой опоры, произведена отсыпка моста с насыпью объемом 700 кубометров сыпучего материала. Движение транспорта здесь обеспечено, ведутся работы по очистке силами «Новопокровского ДРСУ». Также подрядные организации «Ленинградское ДРСУ» очищают проезжую часть автодороги село Шаумян – село Садовое.

Из-за стихии на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Туапсинского района было повреждено 21 мостовое сооружение, из них большая часть – пять  в Георгиевском сельском поселении.  В Апшеронском районе уровень воды снизился и проезд вчера был обеспечен в штатном режиме, за исключением участка дороги  Горячий Ключ – Хадыженск, по которой на первых порах мог идти только грузовой автотранспорт. По дороге, соединяющей станицу Кубанскую со станицей Саратовской, наоборот, разрешено проезжать только легковым машинам.

Со стихией… не поспоришьВ Сочи на федеральной трассе А-147 восстановительные работы завершены, и движение осуществляется в штатном режиме. На автодороге поселок Макопсе – аул Наджиго, где из-за стихии были полностью разрушены дорожная одежда и земляное полотно на нескольких участках, а также сошли сели, проезд поначалу был разрешен только для строительной техники. Дорожники уже выполнили большой объем работ, но они продолжаются.

В Белореченском районе в результате разлива реки Пшиш затруднено движение на автодороге станица Гурийская – станица Черниговская – станица Рязанская в направлении станицы Гурийской. Там разрешили проезд к станице только грузовиков. Уровень воды спал, и идут работы по восстановлению проезжей части. На дороге станица Бжедуховская – станица Октябрьская – хутор Новогурийский вода пошла на убыль, и вчера открылось движение для грузового транспорта. К поселку Октябрьский, станице Новогурийской, хутору Каневецкому вчера можно было добраться только на грузовиках. Отметим, что эти населенные пункты не пострадали.

В Горячем Ключе уровень воды нормализовался, все разрушенные участки стихией восстановлены. На мосту через ручей автодороги Горячий Ключ – Хадыженск восстановили ограждение из железобетонных блоков.

Со стихией… не поспоришьГлава региона Вениамин Кондратьев поставил задачу завершить расчистку пострадавших поселений Апшеронского района к сегодняшнему вечеру (29 октября). для этого работы ведутся круглосуточно. В зоне подтопления проводится откачка воды,уборка улиц,  расчистка от грязи и ила придомовых территорий, распил деревьев, ведутся ремонтные работы на объектах инфраструктуры. С помощью завезенной спецтехники и оборудования только за прошедшие сутки в Хадыженске из придомовых территорий откачано 800 кубометров воды, расчищена территория средней школы № 23 и Дома культуры. В Георгиевском сельском поселении проведена расчистка 168 придомовых территорий от мусора и иловых наносов объемом 22,5 тыс. кубометров, откачано 1200 кубометров воды. В Вельяминовском сельском поселении из придомовых территорий откачано 1500 кубометров воды.

Со стихией… не поспоришь


Дорожные службы Росавтодора региона оперативно выдвинули в зону наибольших повреждений колесные и гусеничные экскаваторы, автогрейдеры, самосвалы, погрузчики и другую спецтехнику. К примеру, на 91-м км федеральной трассы Джубга - Сочи близ поселка Макопсе Краснодарского края восстановительные работы начались уже в 18:30 26 октября. Дорожники смонтировали защитное сооружение из сборных бетонных конструкций, а также восстановили земляное полотно дороги, использовав для этого свыше 1700 кубометров фракции.

Работы на указанной автодороге велись всю ночь. На объекте было задействовано 20 ед. спецтехники, в т.ч. два автокрана, экскаватор, фронтальный погрузчик, манипулятор и самосвалы и 15 человек дорожных рабочих. Позже группировку спецтехники решено было усилить, туда оперативно перебросили еще один автокран, фронтальный погрузчик и четыре самосвала.

Со стихией… не поспоришьБольшой объем работ провела «Россеть»: последствия аномальной погоды вывели со строя не только ЛЭП, но и подстанции. Погода нарушила работу 38 линий электропередач, вышли из строя 435 трансформаторных пунктов, без света оставались более 35 тыс. человек. В некоторые населенные пункты ремонтные бригады смогли добраться лишь после расчистки дорог.

Для ликвидации последствий непогоды в Сочи были мобилизованы 372 сотрудника ПАО «Кубаньэнерго» в составе 90 бригад и почти 100 ед. техники, задействовано 10 резервных источника снабжения электроэнергией.

Специалисты «Кубаньэнерго» оперативно обеспечили подачу электроэнергии в населенные пункты Туапсинского района, пострадавшие от разгула стихии. В целях безопасности подключение частных домовладений производится энергетиками только после соблюдения всех необходимых условий электробезопасности, проведения необходимой просушки зданий и проводки, а также после подтверждения собственниками готовности к подаче напряжения в их дома.

Со стихией… не поспоришьОдновременно завершаются работы по запитке тех территорий и населенных пунктов в горной части Туапсинского района, откуда население было эвакуировано ранее. Там на постоянном дежурстве находится группировка спецтехники и выездные бригады ремонтников.

Прошедшей ночью на аварийно-восстановительных работах было задействованы порядка 250 специалистов в составе 44 бригад, а также более 80 ед.техники, в т.ч. высокой проходимости, приметены резервные источники электроснабжения.

Для еще более оперативного восстановления энергоснабжения «Кубаньэнерго» задействовали авиацию: в отдаленные горные поселки Лазаревского района Сочи, доступ к  которым был невозможен из-за разрушенных дорог, вертолеты доставляли резервные источники энергоснабжения (дизельные генераторы) и обслуживающий их персонал. К примеру, в аулеСо стихией… не поспоришь Наджиго свет в домах появился только после того, как туда с помощью вертолета был доставлен дизель-генератор и обслуживающий персонал.

К настоящему времени аварийно-восстановительные бригады ПАО «Кубаньэнерго» ликвидировали большую часть технологических нарушений в распределительном электросетевом комплексе Сочинского энергорайона и обеспечили энергоснабжение населенных пунктов Туапсинского района и Сочи, пострадавших от погодной стихии 24-25 октября. В общей сложности для ликвидации последствий непогоды на объектах электросетевого комплекса Сочинского энергорайона мобилизованы было задействовано более 120 ед. техники, в т.ч. специальной.

Со стихией… не поспоришь

Со стихией… не поспоришь

Со стихией… не поспоришь

Фото пресс-служб администрации Краснодарского края, Росавтодра, «Кубаньэнерго»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить