ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!С начала прошлого века с помощью различных технологий было сконструировано и построено немало прототипов летающих автомобилей, но ни один из этих образцов так и не вошел в массовое производство.
И вот компания Porsche заявила, что надеется в течение ближайших 10 лет запустить в массовое производство летающие автомобили.

 ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Разработка «автомобильного летательного аппарата» Porsche находится сейчас на уровне первичных концептуальных чертежей, но основные принципы и технические решения уже готовы. Инженеры нацелены на создание летающего такси. В компании полагают, что такой вариант машины будет удобнее и дешевле используемых в настоящее время небольших вертолетов.

Инженеры компании осознают насколько высока ответственность разработчика в этом деле, смахивающем на фантастический сюжет с множеством неизвестных, поэтому и не торопятся с конкретными датами. По их мнению, такой концепт может быть детально разработан в течение десятилетия, не раньше. Сейчас для летающих автомобилей не подготовлена соответствующая наземная инфраструктура, нет даже приблизительной концепции правил воздушного движения. Нет и представления о том, как воздушно-автомобильное движение будет осуществляться на практике. Отдельным вопросом стоит безопасность таких полетов.

Понятно, что летающий источник повышенной опасности намного опаснее того, который перемещается только по земле. К тому же человечество пока еще психологически не готово к эксплуатации подобных транспортных средств. И, скорее всего, не каждый человек сможет управлять летающим автомобилем – кроме хорошего здоровья, пилот должен иметь еще и повышенное чувство социальной ответственности.
Уже решено, что Porsche и материнская компания Volkswagen присоединятся к другим компаниям, работающим над проектами летающих автомобилей, чтобы получить наиболее оптимальный вариант самолета-машины ближайшего будущего.

ЧЕРНАЯ МУХА ИЗ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
Инженерная компания Opener – старт-ап из калифорнийской Силиконовой долины, полагает, что разработанная ей действующая модель летающего автомобиля BlackFly («Черная муха») будет настолько легка в управлении и ей сможет управлять любой. Для этого не понадобится даже авиалицензии на ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!полеты. Стоить данный аппарат будет как обычный земной кроссовер средней комплектации. Предположительно, что BlackFly будет конкурировать на рынке с построенным Ларри Пейджем (разработчик и сооснователь поисковой системы Google) летательным аппаратом KittyHawk и другими подобными машинами, например, сконструированным недавно компанией Uber летающим такси.

BlackFly представляет из себя полностью электрический одноместный летательный аппарат, который готов к эксплуатации и соответствует всем техническим требованиям и правилам безопасности для пилотирования на территории США.

Летающая машина была сконструирована 9 лет назад, а сейчас построен прототип, способный на одном заряде батареи перемещаться на расстояние 25 миль со скоростью 62 мили в час. Она не предназначена для езды по обычным городским дорогам, но может легко передвигаться по земле самостоятельно. Технические характеристики: Ш (размах крыльев) – 4,15 м, Д – 4,08 м, В – 1,52 м, масса – 142 кг, максимальная скорость – 62 мили/час (100 км/ч). В системе управления имеются беспилотные режимы. Перезаряжаемая батарея может заряжаться до максимума за 25 минут. В комплекте на случай аварии предусмотрен парашют.

«Черная муха» – ультралегкий бесшумный аппарат, он потребляет энергии намного меньше, чем традиционный электрический автомобиль. Пользователю не нужна лицензия пилота, для полетов необходимо пройти краткосрочное обучение, включая пятиминутное практическое занятие на симуляторе. В движение аппарат приводят восемь маленьких мощных электрических моторчиков. Управление осуществляется при помощи джойстика.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!Исполнительный директор компании Opener Маркус Ленг надеется, что автомобиль BlackFly в продаже появится уже в следующем году. В отличие от производителей других летающих автомобилей компания планирует обеспечить вполне разумную цену, но первые модели могут стоить сначала немного дороже. Машине не нужна взлетная площадка, дополнительная транспортировка к месту взлета. Не требуется «мухе» и специальных аэроангаров для хранения – все как у обычного автомобиля.

Компания провела испытания летающего автомобиля, совершив в общей сложности более тысячи полетов на расстояние более 10 тыс. миль. Исполнительный директор рассказал, что испытания проводились в небе Канады. Взлеты и приземления осуществлялись при помощи кистевого джойстика. В автомобиле также имеется функция «возвращения домой». Это означает, что при заданном беспилотном режиме машина может самостоятельно вернуться туда, откуда она совершила вылет. Black Fly оснащается баллистическим парашютом, который в значительной степени увеличивает уровень безопасности эксплуатации электрического летательного аппарата.

«Когда вы нажимаете на ручку большим пальцем, чтобы подняться в воздух, вы осуществляете полный контроль над машиной. Когда вы перестанете управлять и уберете руку с джойстика, машина не упадет, а зависнет в воздухе, – сказал Ленг журналистам CBS. – И когда я говорю «зависает», это значит, что она буквально застывает в воздухе. Так это и надо понимать».

НЕБЕСНЫЙ ГИДРОЦИКЛ KITTY HAWK
Kitty Hawk (одноименный город в США) – это электрический летательный аппарат, напоминающий по внешнему виду летающий гидроцикл, для пилотирования которого авиационная лицензия не требуется. Главным инвестором проекта выступает Ларри Пейдж. Летающий автомобиль Kitty Hawk весит около 220 фунтов (100 кг) и может развивать скорость до 25 миль в час (40 км/ч).

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Kitty Hawk, машина безопасна, всесторонне протестирована и легальна для эксплуатации в США. Производители утверждают, что пользователи могут научиться управлять этим летающим автомобилем за считанные минуты. Опытный образец может летать на высоте около 10 метров (33 фута) над поверхностью воды, и это во многом объясняет то, что аппарат очень похож на гидроцикл.

Компания предлагает в настоящее время скидку в две тысячи долларов США для тех, кто готов заплатить за аппарат сегодня залог в  100 долларов. Интересно, что финальная стоимость производителем не сообщается. Внесение предоплаты гарантирует скидку на машину в будущем, а также позволит принять участие в первых тест-драйвах с Kitty Hawk, согласно изданию New York Times.



ЦЕЛОЕ СОСТОЯНИЕ НА ВОЗДУХ ОТ ASTON MARTIN
Aston Martin не собирается отставать от конкурентов и также разрабатывает свой трехместный летательный аппарат, который подается специалистами как полуавтономный симбиоз между самолетом, дроном и автомобилем.

Аппарат в состоянии осуществлять захватывающие дух головокружительные виражи и вертикальные взлеты и посадки. Корпус будет построен из сверхлегких углеродных нановолокон, а вся конструкция обретет полетную мощь при помощи «зеленых» гибридных электрогазовых турбин. В отличие от вышеописанных разработок, данная летательная машина в первую очередь предназначается для богатых потребителей.

ВСЕ ВЫШЕ, ВЫШЕ И ВЫШЕ!

Aston Martin планирует создать трехместный летающий корабль стоимостью от 3 млн до 5 млн фунтов стерлингов, который будет летать со скоростью до 200 миль в час на расстояние 300 миль. Volante Vision – так называется этот летающий концепт, будет перевозить пилота и двух пассажиров в кабине из прозрачного пластика и взлетать/приземляться вертикально благодаря трем пропеллерам. Кабина конусной частью опущена вниз, чтобы дать возможность пассажирам насладиться высотными видами во время полета.

Проект осуществляется британским консорциумом Aston Martin, Rolls-Royce, Cranfield Aerospace Solutions и Cranfield University при поддержке британского правительства. Роскошный летающий корабль может быть запущен в производство уже в течение пяти лет. По имеющейся в распоряжении у Астон Мартин информации, уже сейчас нашлось несколько десятков человек, готовых выбросить на воздух за данный аппарат целое состояние.

 

Александр РОЖКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить