Керченские земли у моста поведали о прошломОбразцы древней живописи и ремесел продолжают пополнять фонды музея Керчи: на месте будущего подхода к Крымскому мосту найдены работы мастеров IV века до нашей эры. Если бы не возводимый мост и активно поддерживаемая дорожниками и мостостроителями археологическая программа по исследованию прибрежных территорий, то человечество никогда бы не узнало о тайнах, веками хранившихся в толще земли этого края…

Керченские земли у моста поведали о прошлом

Российские археологи проводят исследования на территории, по которой пройдет железная дорога-подход к мосту через Керченский пролив со стороны Крыма. Изучаются курганы (могильные холмы), а также остатки древних укреплений и поселений разных культур: от эпохи бронзы до XIX века. Только после того, как ученые завершают работу на очередном исследуемом полигоне раскопок, участок передается строителям.

В древних курганах были обнаружены образцы прикладного искусства IV века до нашей эры. Это фрагменты античной керамики, искусно расписанной мастерами Аттики. На стенках гидрии – сосуда для воды – изображена сцена битвы амазонок с греками, а рыбное блюдо украшено рисунками морских обитателей. Предполагается, что эта посуда принадлежала представителям боспорской знати, она выставлялась на пирах, а позже стала частью погребального обряда.

«Мы получили образцы керамики достаточно высокого художественного уровня. Это работа настоящих мастеров, которые смогли изобразить на сосудах непростой формы орнаменты и фигурные изображения героев античной мифологии. Находки позволят нам глубже изучить древнегреческое искусство, быт, традиции, торговые связи населения восточного побережья Крыма», - рассказал  руководитель экспедиции, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Сергей Ильяшенко.

Керченские земли у моста поведали о прошлом

Керченские земли у моста поведали о прошлом

Артефакты с росписью древних мастеров были восстановлены из десятков осколков. Реставраторам понадобилось три месяца, чтобы собрать воедино и склеить фрагменты, найденные археологами.

 «Керамика пролежала под землей более двух тысяч лет, поэтому в первую очередь ее поверхность освобождалась от слоев природных загрязнений, а черепки укреплялись специальными составами. Большая удача, что гидрия поступила в реставрацию практически без утрат. То есть были найдены почти все фрагменты тулова, ножки, горла и ручек, которые соединились воедино. Удивительным показалось, когда при очистке внешней поверхности мы увидели сохранившиеся фрагменты накладной белой краски на фигурах росписи. Это притом, что почвенные наслоения столетиями разъедали поверхность вазы», - говорит художник-реставратор высшей категории ГМИИ им. А.С. Пушкина Елена Минина.

В настоящее время артефакты передаются на хранение в фонды музея Керчи. В целом музейные комплексы на двух берегах Керченского пролива получат около ста тысяч находок, сделанных в рамках проекта Крымского моста и подходов к нему. За три года с момента начала реализации проекта общая площадь археологических раскопок превысила 56 га. Основной объем исследований пришелся на участки авто- и железных дорог – подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма, где были выявлены десятки объектов культурного наследия.

Керченские земли у моста поведали о прошлом

Керченские земли у моста поведали о прошлом

«Расписная керамика IV века до нашей эры относится к одному из погребальных сооружений курганной группы Юз-Оба. Она известна во всем мире. Находки, сделанные в курганах Юз-Обы, украшают залы крупнейших музеев мира: Британского музея, Лувра, Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина. Благодаря проекту Крымского моста и подходов к нему такие артефакты теперь есть и в музее Керчи. Уже скоро они будут представлены в наших выставочных залах», - рассказала заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Свой интересный комментарий, который мы решили выложить в расширенном объеме, дал и профессор кафедры археологи и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко: «Значимость этой находки велика. Дело в том, что Керчь – это древнейший город Восточной Европы. Здесь сходились разные цивилизации. По сути дела, за Керченским проливом начиналась Азия. Эта коллекция керамики подчеркивает соединение разных культур и народов, открывает новые перспективы в изучении торговых, экономических связей, которые осуществлялись в античную эпоху. Благодаря находкам, которые мы сделали здесь, на берегах Керченского пролива, по сути, открыта новая страница в истории и археологии. Дело в том, что до этого здесь практически не было памятников позднего бронзового века. Теперь мы знаем, что колонизации греков предшествовало заселение Боспора родственными этим грекам племенами. Это фракийские племена, которые пришли с территории Северо-Западного Причерноморья. Часть их в конце II тыс. до н. э. направилась в Грецию и там создала основы культуры архаической и классической Греции, а часть племен продвинулась на берега Боспора. Очень яркими находками были представлены слои раннего Средневековья. Это время Хазарского каганата. Сотни амфор, постройки, удивительные формы разнообразной керамики, могильники, монетные находки. В частности, очень яркая находка монетная – это находка серебряника князя Владимира, что как раз связано с тем, что на берегах Боспора существовало Тмутараканское княжество, одно из княжеств Древней Руси».

Керченские земли у моста поведали о прошлом

Редакция благодарит
Инфоцентр «Крымский мост»
за оперативно подготовленный материал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить