Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» Объединенной судо-строительной корпорации спустил на воду со стапеля «Буревестник» траулер «Командор», построенный по заказу рыболовецкого колхоза им. Ленина.


Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие работники ПСЗ «Янтарь», делегация рыболовецкого колхоза им. Ленина (Петропавловск-Камчатский), представители Объединенной судостроительной корпорации и органов власти Калининградской области. Крестной матерью судна стала начальник юридического отдела упомянутого коллективного хозяйства в Камчатском крае Елена Оленева. На церемонии спуска она исполнила традиционный ритуал крещения – разбила о борт «Командора» бутылку шампанского.

Выступивший на торжествах по случаю спуска на воду траулера губернатор Калининградской области Антон Алиханов поздравил заводчан с этим событием и сказал: «Нас, как и заказчика, радует тот темп, который сегодня набрал завод «Янтарь». Это вселяет уверенность в том, что в будущем нас ждут новые подобные праздники, а завод – новые заказы. Мы со своей стороны сделаем для этого все, что от нас зависит».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор» Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

Председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов тоже обратился к работникам завода: «Я вижу сегодня ваш труд и хочу искренне поблагодарить вас за выполненную работу. На Камчатке еще нет судов подобного класса, и наши рыбаки с нетерпением ждут эти три траулера. На этом, я думаю, наше сотрудничество с заводом не закончится, и мы продолжим его с новыми заказами».

Генеральный директор АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» Эдуард Ефимов отметил в ответном слове, что «...строительство серии траулеров по этому контракту действительно идет хорошими темпами и в соответствии с графиком». Он заверил заказчика, что свои обязательства судостроительный завод выполнит в срок, с высоким качеством и, в свою очередь, выразил готовность к продолжению сотрудничества.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

Как сегодня утром уточнил редакции руководитель пресс-офиса ПСЗ «Янтарь» Сергей Михайлов, контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и рыболовецким колхозом им. Ленина в январе 2016 г. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет.

Суда этой серии имеют длину 50,6 м, ширину – 12 м. Мощность главного двигателя составляет около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

Головной траулер «Ленинец» был спущен на воду в ноябре прошлого года, о чем мы сообщали в ленте новостей (см. «Впервые за двадцать лет», 21 ноября 2017 г.). Третье судно «Ударник» находится в стадии формирования корпуса. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна завершиться в 2019 году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» спустил на воду траулер «Командор»

Фото: пресс-служба ПСЗ «Янтарь»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить