MAN определяет развитиеБлагодаря реализации отложенного спроса и доверию российских клиентов компания ООО «МАН Трак энд Бас РУС» завершила 2017 г. с достойными результатами. Продажи грузовых автомобилей MAN выросли более чем в 2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. Реализация новых автобусов марки MAN и Neoplan выросла в прошедшем году на 76,5%.

 


MAN определяет развитие

На ежегодной пресс-конференции компания подвела итоги 2017 г. и определила стратегические направления развития в России. На фоне восстановительной динамики рынка коммерческого транспорта MAN увеличила совокупные продажи в России на 125%, продав 4619 грузовиков против 2059 в 2016 г. На вопрос журналистов, является ли данный рост российского рынка тенденцией или же обусловлен случайным стечением обстоятельств, коммерческий директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Павел Селев, при собственном позитивном настрое, ответил весьма уклончиво – поживем, увидим.

Коммерческий директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Павел СелевMAN TGS стал лидером продаж в линейке грузовых автомобилей MAN: в 2017 г. в России было реализовано более 3 тысяч таких автомобилей. Значительную долю составляют магистральные тягачи TGS 28.360 6х2. Это классическая комплектация транспортных средств для компании «Магнит»  – одной из крупнейших розничных торговых сетей в России. Результатом многолетнего партнерства и признаком высокого доверия клиента стала поставка 6-тысячного грузового автомобиля MAN для российского ритейлера в декабре 2017 г. Правда, то, как в дальнейшем будут складываться отношения автопроизводителя и торговой сети «Магнит», у которой в начале нынешнего года сменился владелец, по словам Павла Селева, покажет время.

По итогам прошлого года компания лидирует в сегменте грузовиков с колесной формулой 6х6 (доля рынка – 48 %) и 8х8 (доля рынка – 78 %). Таким образом, среди европейских брендов немецкий производитель является ведущим поставщиком строительной техники.

MAN – один из лидеров «европейской семерки» среди производителей автобусов. В 2017 г. состоялась международная премьера новой модели MAN Lion’s Coach в России на международной выставке ComTrans`17. В этом же году новый туристический автобус MAN Lion`s Coach был представлен на выставке Busworld в Кортрейке, где одержал победу в трех из шести номинаций конкурса Busworld Award Competiton.

Продажи автобусов в России увеличились вдвое. Если в 2016 г. было реализовано 115 новых европейских туристических автобусов, то в 2017-м – уже 235, что на 104,35 % больше. Продажи автобусов MAN и Neoplan увеличились с 34 до 60 единиц.

Благодаря широкой сети авторизованных сервисных станций (54 партнера) в ключевых регионах России, клиенты компании MAN получили возможность воспользоваться комплексными услугами, которые помогают оптимизировать затраты на владение и эксплуатацию техники. Высокий уровень знаний и компетенций российских сервисных специалистов получил мировое признание и позволяет оказывать услуги на самом высоком уровне. Полностью снять с клиента все задачи, связанные с поддержанием автопарка в полной технической готовности – задача сервисных контрактов MAN. И не случайно доверие клиентов к сервисным контрактам растет: их количество выросло вдвое, а оборот подразделения в 2017 г. – втрое.


К 2020 году – четверть рынка

Занимая отличные исходные позиции, обладая четкой стратегией, имея план развития продуктов и сильный бренд, компания MAN может завоевать 25 % российского рынка коммерческого транспорта. Партнерство с Группой ГАЗ – одним из крупнейших автомобильных концернов в России – в значительной степени способствует долгосрочному успеху на российском рынке коммерческого трансГенеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Питер Андерссонпорта. MAN является деловым партнером Группы ГАЗ, поставив 6 тысяч двигателей для городских автобусов. «Доверительное сотрудничество с Группой ГАЗ в автобусном сегменте мы намерены продолжить и в сегменте грузовых автомобилей, чтобы укрепить наши позиции на российском рынке», – сообщил на пресс-конференции генеральный директор ООО «МАН Трак энд Бас РУС» Питер Андерссон.

Повышение качества послепродажного обслуживания – второй стратегический пункт компании ООО «МАН Трак энд Бас РУС». Летом 2017  г. в Санкт-Петербурге был открыт крупный мультифункциональный филиал MAN с самой современной станцией технического обслуживания в Восточной Европе.

«…мы выводим на рынок новую услугу аренды грузовых автомобилей MAN с достаточно выгодными условиями на рынке», – еще об одном новшестве сообщил Питер Андерссон. С 1 марта 2018 г. грузовые автомобили MAN предоставляются в аренду на условиях «все включено». Затраты на содержание автомобиля – страховка, обслуживание и ремонт – уже входят в стоимость услуги.

В настоящее время рост популярности аренды грузовых автомобилей на рынке тяжелого коммерческого транспорта наблюдается среди тех клиентов, кто готов демонстрировать новый подход к управлению грузовым парком. На растущем рынке, когда конкуренция усиливается, крупные и небольшие развивающиеся компании используют новые подходы к управлению грузовым парком и ориентированы на ведение основного бизнеса, полностью снимая с себя все задачи, связанные с приобретением транспорта в собственность и содержанием автопарка. Арендуя грузовые автомобили MAN, клиент не только быстро наращивает свои ресурсы, но и получает возможность развивать новые направления бизнеса. В эпоху высоких скоростей и дефицита времени услуга аренды коммерческого транспорта повышает гибкость планирования бизнеса.

Для вывода новой услуги аренды на рынок выбран флагман модельного ряда в 2018 г. – MAN TGX. При отсутствии первоначального взноса автомобиль станет доступен большему числу клиентов.


Роман МУРАШОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить