Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго Ученые установили: водители автобусов самые неопасные. Водителей всех категорий опросили, что они думают о поведении других участников дорожного движения. Как оказалось, среди профессиональных водителей лучшими  признаны водители автобусов.

 

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго

Любовью отвечают на любовь
Масштабное исследование, проведенное подразделением Continental Tyres, выявило напряженность в отношениях между участниками дорожного движения, но показало главное: водителей автобусов любят больше всего. А вот водители легких грузовых автомобилей и такси считаются самыми безответственными. Водители грузовых автомобилей утверждают, что правильное обучение поможет сформировать внимательное отношение к другим участникам движения.

Целью проведенного  исследования стало получение информации для лучшего понимания чувств участников дорожного движения в отношении тех, с кем они делят дорогу. В опросе принимали участие пешеходы, водители легковых автомобилей и профессиональные водители разных транспортных средств, включая легкие грузовые автомобили, такси и грузовой транспорт. Опрашиваемых попросили рассказать, основываясь на собственном опыте на дорогах, что их раздражает и что вызывает опасения в области безопасности.

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго И велосипедисты, и водители легковых автомобилей назвали водителей автобусов более ответственными и безопасно ездящими водителями по сравнению с коллегами на грузовых и легких грузовых автомобилях. 25 % водителей легковых автомобилей и почти 20 % велосипедистов назвали водителей автобусов самыми неопасными участниками дорожного движения.

Водители грузового транспорта также получили высокую оценку: 21 % водителей легковых автомобилей заявили, что безопаснее всего чувствуют себя рядом с водителями грузовиков. С точки зрения водителей грузовых автомобилей, больше всего беспокойства вызывают велосипедисты: 41 % считает, что велосипедисты являются самой опасной группой участников дорожного движения.

Самыми непопулярными по итогам опроса стали водители легких грузовых автомобилей и такси. Велосипедисты и водители легковых автомобилей считают водителей легких грузовых автомобилей самыми опасными, а 33 % профессиональных водителей грузового транспорта назвали таксистов самыми безответственными на дороге.

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго

В чем проблема?
Неумелое вождение и недостаточное использование сигналов больше всего раздражают всех участников дорожного движения. Восемь из десяти водителей коммерческого транспорта заявили, что резкое торможение и несвоевременное включение сигналов больше всего раздражают в других участниках дорожного движения, а использование телефона за рулем занимает второе место, набрав 75 % жалоб профессиональных водителей.

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин ОжгоКомпания Continental Tyres, поставляющая шины для всех участников дорожного движения, провела данное исследование в рамках реализации концепции Vision Zero, направленной на сведение к минимуму количества аварий и продвижение безопасности на дорогах.

Мэт Уилкинсон (Mat Wilkinson) из компании Continental Tyres завил: «То, как люди ведут себя на дороге, определенно влияет на то, как они воспринимают остальных участников движения, и зачастую те, кто передвигаются по дороге с профессиональными целями, получают наибольшую критику. Это особенно очевидно теперь, когда наша дорожная сеть загружена больше, чем когда-либо. Полезно узнать заботы каждой группы участников движения, но еще более важно понять, как мы можем помочь каждой группе, облегчить жизнь водителей и сделать дороги безопасными».

Обучение, обучение, обучение…
Общее мнение, выявленное опросом, состоит в том, что улучшение качества обучения может помочь. Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго В среднем 60 % каждой группы водителей согласились с тем, что понимание ощущений водителей других транспортных средств может сделать участников движения более внимательными друг к другу. Также они считают, что обучение должно объяснять, как передвигаться по дорогам с уважением к другим участникам движения.

Мэт Уилкинсон добавил: «Между водителями гораздо больше общего, чем различий. Мы определенно видим готовность к получению знаний обо всех проблемах, с которыми сталкиваются участники движения. К примеру, британские водители считают повышение не штрафов, а качества обучения, ключом к улучшению взаимодействия на дорогах».

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго


Любит не любит…
26 % водителей легковых автомобилей и 18 % велосипедистов заявили, что безопаснее всего они чувствуют себя рядом с водителями автобусов. При этом только 3 % велосипедистов и 2 % водителей легковых автомобилей думают так же о водителях легких грузовых автомобилей.

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго 49 % водителей грузовых автомобилей считают, что именно их коллеги — самые неопасные водители, а водители автобусов получили 20 % голосов.

41 % водителей грузовых автомобилей назвали велосипедистов самыми опасными участниками движения.

32 % велосипедистов считают, что водители легковых автомобилей — самые ответственные.

78 % водителей коммерческого автотранспорта считают, что занятия в автошколах должны включать обучение тому, как быть внимательным к другим участникам движения.

Как сегодня уточнили редакции в пресс-офисе компании «Континентал Тайрс РУС» (Continental Tires RUS), экспертами Continental было опрошено 1000 водителей, 1000 велосипедистов, 1000 пешеходов и 500 профессиональных водителей легких грузовых и грузовых автомобилей и автобусов старше 18 лет. В основе исследования лежит идея о том, что участники дорожного движения неразрывно связаны общим пространством, как автолюбители связаны с велосипедистами одним продуктом, через который идет контакт с дорогой, — шинами. Связь компании Continental со всеми группами участников движения прослеживается через концепции Vision Zero и делает бренд компетентным в данном вопросе.

Немного про водителей и…любовь. Фото: Валентин Ожго

Илья Букреев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить