Зашевелились. Аж пыль пошла…После резонансного вопроса школьника из Приморья Андрея Боля, спросившего в ходе «прямой линии» у Владимира Путина о том, можно ли решить проблему с перевалкой угля открытым способом в их местном порту и как все-таки избавить жителей города от угольной пыли, последовала незамедлительная реакция властей…


Зашевелились. Аж пыль пошла…

 

О проблемной ситуации в Находке из-за угольной пыли наша редакция сообщала задолго до этих событий (см. «За то, что в порту Находки не применили пушки, виновных накажут», 20 марта 2017 г.). Обещания портовых хозяйственников исправиться тянулись буквально до прошлого четверга, когда состоялась «прямая линия». Зашевелились. Вчера днем первый специальный прибор для измерения концентрации угольной пыли установили в районе Находкинского морского торгового порта. Его приобрели в Кемеровской области на заводе по производству высокоточной измерительной аппаратуры для угольной промышленности Кузбасса и оперативно доставили в город. Всего в Находке планируется установить 11 подобных приборов, что позволит создать комплексную систему мониторинга воздуха и получать объективную информацию.

«Прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным 15 июня 2017 годаКак уточнили редакции в администрации Находкинского городского округа, отследить экологическую обстановку теперь могут не только надзорные органы, но и жители города. Странно, поскольку до этого жители отслеживали ситуацию и мониторили воздух своими легкими не хуже любого прибора.

Чиновники заверяют: в случае превышения допустимой концентрации содержания диоксида кремния администрация города будет информировать Роспотребнадзор и Росприроднадзор для принятия мер, вплоть до приостановки деятельности стивидоров. Один из независимых экспертов заявил редакции, что сколько приборов контроля не ставь, а концентрацию пыли они не уменьшат: для решения проблемы нужны конкретные мероприятия как в порту непосредственно на площадках перевалки угля, так и по защите города и окружающей среды в целом.

Зашевелились. Аж пыль пошла…Одновременно с этим на редакционную ленту новостей пришло сообщение от пресс-службы ЕВРАЗ, в котором сообщается, что компания продолжит пользоваться услугами Находкинского морского торгового порта по перевалке грузов, а также поддержит природоохранные инициативы порта. Напомним, Находкинский морской торговый порт – одна из площадок ЕВРАЗа, на которых происходит перевалка угля.

После того, как Президент России пообещал разобраться с возникшей у хабаровчан проблемой, порт активнее взялся за реализацию полного комплекса мероприятий, направленных на пылеподавление. Открытые площадки хранения угля постоянно орошаются из водяных пушек, по территории порта регулярно курсирует поливальная спецтехника, штабеля укрываются пологами, что дает дополнительную защиту. При перегрузке угля докеры обеспечивают плавность погрузки, не допуская переполнение грейфера, и открывают его на высоте не более 1 метра падения груза. При погрузке угля на судно акватория защищается от просыпей специальными пологами, которые натягиваются между причалом и судном. Помогает, но не всегда…

Зашевелились. Аж пыль пошла…И хотя в 2015 г. на мысе Астафьева в районе причалов № 71 и 72 Находкинский морской торговый порт построил металлические ветропылезащитные экраны высотой 15 метров, это не спасло город от угольной пыли: конструкция лишь частично снижает кинетическую энергию ветра, что уменьшает движение пылевых потоков и препятствует запылению окружающего воздуха.

В настоящее время порт разрабатывает проект установки вагоноопрокидывателя, благодаря которому, начиная с 2019 года, перевалка угля будет производиться закрытым способом.

Что будет дальше в решении проблемного вопроса,  сказать сложно: в день "прямой линии" 15 июня 2017 г. была завершена сделка по продаже Находкинского морского торгового порта компании Lanebrook Limited. Как помните, новая метла всегда метет иначе…

Зашевелились. Аж пыль пошла…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить