Кубок Конфедераций «поехал»Официально Кубок Конфедераций FIFA 2017 еще не стартовал, а в логистику передвижения прибывающих футболистов и болельщиков уже включились транспортники, встречающие своих пассажиров в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автостанциях. Перевозчики первыми встречают гостей праздника и потом последними будут их провожать. Самое время подытожить уровень подготовки пассажирского сегмента к мировому спортивному событию года…


Кубок Конфедераций «поехал»
Транспортные комплексы Москвы и других городов, принимающих матчи Кубка Конфедераций, долго и очень скрупулезно готовились к футбольному турниру. Обновлялся рельсовый и пневмошинный подвижной состав, ремонтировались и строились дороги, наносилась разметка, прорабатывались оптимальные маршруты, рассчитывались графики движения и количество пассажирских машин. И это, напомним, не полный перечень позиций в логистической программе подготовки к значимому мероприятию, ведь к приему футбольного турнира готовились даже кассиры метро и вокзалов, пополняя на специальных курсах словарный запас английского и оттачивая нужное произношение.

В Москве с марта по май прошли тестовые мероприятия по оценке готовности транспортной инфраструктуры к Кубку Конфедераций FIFA 2017, в ходе которых отрабатывались штатные и нештатные ситуации, проверялась эффективность принятых транспортных мер. Аналогичные тесты провели в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи.

Кубок Конфедераций «поехал». Фото Валерия Гречина ТАСС В Санкт-Петербурге «Пассажиравтотрас» на протяжении пяти месяцев текущего года трижды тестировал готовность своего подвижного состава в реальных условиях массового пассажиропотока к «Санкт-Петербург Арене», где завтра состоится первый матч между командами России и Новой Зеландии. К примеру, 22 февраля спортивная арена принимала зрителей музыкального фестиваля. Это мероприятие стало знаковым не только в режиме проверки работы автобусного транспорта, но и нового стадиона. Тогда на линию обслуживания мероприятия вышла лишь часть приобретенных машин: 60 двухсекционных автобусов перевозчика работали по двум специальным маршрутам S3 и S6, разработанным для транспортного обеспечения матчей Кубка Конфедераций-2017.

Второй масштабный тест питерский перевозчик провел 22 апреля, когда в сквере у стадиона «Санкт-Петербург - Арена» проводился «Фестиваль света». Тогда на уже апробированные в феврале два маршруты «Пассажиравтотранс» направил для бесплатной перевозки людей 70 двухсекционных автобусов. Через две недели (7 мая) для зрителей футбольного матча в тестово-эксплуатационном режиме вновь было организовано движение бесплатных автобусов. Правда, массовость зашкаливала и на обслуживание мероприятия перевозчик направил уже по шести разработанным маршрутам 120 двухсекционных автобусов вместимостью до 170 человек каждый.

Кубок Конфедераций «поехал»Уже завтра, в день первого матча Кубка конфедераций FIFA 2017, «Пассажиравтотранс» выводит для обслуживания болельщиков 150 двухсекционных автобусов. Шатлы пойдут по шести маршрутам.

Отправка автобусов от станций метро, пл. Восстания и аэропорта до Крестовского острова будет осуществляться до начала матча, приостанавливаться на время его проведения (кроме S1) и  возобновлятся после окончания матча (кроме S2).

Все автобусы, занятые в перевозке болельщиков, будут бесплатными, на время соревнований на бортах пассажирских машин размещены стикеры с указанием о бесплатном проезде, а в салонах будут транслироваться голосовые сообщения на русском и английском языках. Как уточнили редакции в пресс-офисе транспортного предприятия, право на бесплатный проезд по маршрутам спортивных соревнований предоставляется зрителям в день проведения матча и действует в период всего дня и четырех часов после окончания матча без ограничений по количеству поездок. Зритель должен иметь при себе персонифицированную карту зрителя и билет на матч.

Кубок Конфедераций «поехал»


В Казани и Сочи тоже готовились, но эти города оказались в более выигрышном положении относительно Москвы и Питера: транспортная инфраструктура была модернизирована под Универсиаду-2013 и Олимпиаду-2014, что дало местным транспортникам карт-бланш. К примеру, в дни проведения Кубка конфедераций в Сочи из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани пустят 32 дополнительных поезда вместимостью примерно 19 тыс. человек. Суммарно в период футбольных игр между городами, принимающими матчи, будет курсировать более 260 дополнительных бесплатных поездов, которые перевезут порядка 160 тыс. болельщиков.

В состав поездов входят купейные и даже двухэтажные вагоны. Кроме того, приехавшие в Сочи болельщики в день матча получили право на бесплатный проезд в электропоездах «Ласточка», следующих по маршрутам  «Сочи – Имеретинский курорт – Сочи», «Сочи – Роза Хутор – Сочи», «Роза Хутор – Имеретинский курорт – Роза Хутор», «Аэропорт Сочи – Имеретинский курорт – Аэропорт Сочи», «Сочи – Аэропорт Сочи – Сочи», «Аэропорт Сочи – Роза Хутор – Аэропорт Сочи».

Кубок Конфедераций «поехал»В период проведения футбольных матчей в Казани, начиная со вчерашнего дня и по 4 июля, назначено 45 дополнительных поездов. Столица Татарстана примет четыре встречи, в том числе полуфинал. Игры состоятся на введенном в эксплуатацию в 2013 г. стадионе «Казань-Арена», вместимость которого составляет около 45 тыс. зрителей.

Если до Кубка Конфедераций Казанский железнодорожный вокзал в среднем отправлял около 4 тыс. пассажиров в сутки, то стартовавшие игры дают рост пассажиропотока в 34 раза. Железнодорожный вокзал Казань-1 уже принимает примет около 16 тыс. болельщиков. Суммарно через железнодорожные терминалы здесь планируется пропустить более 58 тыс. любителей футбола. Самые пиковые даты ожидаются в дни проведения матчей 22, 24, 28 июня.

Будут дополнительные поезда и в пригородном сообщении  это «Казань  аэропорт», дополнительно назначено 15 пар, а всего будет ходить 23 пары – практически каждый час.

Кубок Конфедераций «поехал»Москва тоже сдает экзамен. Послезавтра на стадионе «Спартак» пройдет первый московский матч. Городской транспорт полностью готов к такому событию. Дополнительно к приобретенным ранее автобусам для обслуживания болельщиков в преддверии спортивных турниров в московский автобусный парк поступило еще 50 новых туристических автобусов, которые соответствуют самым высоким требованиям комфорта и безопасности. Автобусы будут задействованы в организации международных футбольных мероприятий.

Полностью отлажена система информирования москвичей и туристов. Для этого размещена дополнительная навигационная информация в зданиях вокзалов и аэропортов, на станциях метро и на остановках общественного транспорта, установлены информационные стойки в метро и на МЦК, выпущены бесплатные карманные карты-схемы метро и специальные справочники «Московский транспорт»; информационные сообщения в метро и на вокзалах переведены на английский язык, работники транспортного комплекса прошли обучение английскому языку и готовы уверенно общаться с иностранными гостями столицы.

«Москва – центральный транспортно-пересадочный узел Кубка Конфедераций, который обеспечит связь со всеми городами-организаторами соревнования. По всем транспортным объектам и инфраструктуре столицы проделана большая подготовительная работа, созданы все необходимые условия для комфортного передвижения болельщиков по городу», – отметил заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул.

Для перевозки болельщиков также организованы три маршрута шаттла на базе городского перевозчика «Мосгортранса». Также будет организовано необходимое количество парковочных мест на территории, прилегающей к стадиону «Спартак».

Кубок Конфедераций «поехал»Большая нагрузка ляжет на примыкающие к стадиону станции метро «Спартак» и «Тушинская». Там разместили дополнительную временную навигацию. Она поможет болельщикам быстро найти выход к стадиону и вернуться домой после матчей. И это не все: вестибюли 84 станций метро оборудованы новой системой навигации, переведенной на английский. Специалисты заменили около 13 тыс. табличек и знаков. Новые навигационные элементы имеют единый стиль оформления, что помогает иностранцам легче ориентироваться в метро и в городе.

Для болельщиков в дни матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 проезд в метро и на МЦК тоже будет бесплатным. На 76 станциях в пределах Кольцевой линии и станциях вблизи городских достопримечательностей 109 кассовых окон отмечены стикером We speak English. Это значит, что в кассе работает англоговорящий кассир. В автоматы по продаже билетов также загрузили новое программное обеспечение на английском языке.
 
Кубок Конфедераций «поехал»Кроме кассиров курсы английского языка прошли инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров и работники информационных стоек «Живое общение». Во время Кубка Конфедераций на станциях московского метро будут работать более 400 англоговорящих сотрудников. Им помогут более 450 волонтеров транспортного комплекса, одетые в специальную одежду с отличительными знаками, чтобы быть заметными для пассажиров.  

К матчам Кубка Конфедераций информационные стойки «Живое общение» украсили брендированной символикой турнира. Здесь гостям столицы выдаются справочные материалы, посвящённые турниру: карманные схемы метро и спецвыпуск справочника «Московский транспорт». В нём содержится информация о предстоящих футбольных матчах и пассажирском транспорте столицы. Справочник подготовлен на пяти языках: русском, английском, испанском, французском и немецком, схемы на русском и английском языках.
 
Кубок Конфедераций «поехал»Ориентироваться в метро болельщикам поможет и официальное мобильное приложение метрополитена «Метро Москвы». Сюда добавлена тематическая страница о Кубке Конфедераций, представленная на четырех языках: русском, английском, немецком и испанском. На странице можно найти расписание матчей, описание команд-участниц, правила бесплатного проезда во время турнира и многое другое.

Вот как оценивает готовность транспортного комплекса столицы к Кубку Конфедераций, который является генеральной репетицией ЧМ-2018, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов: «С радостью доложу: Москва и Транспортный комплекс готовы к приему гостей Кубка Конфедераций. Наши сотрудники имеют весь необходимый набор знаний и компетенций, чтобы эти соревнования прошли в столице на самом высоком уровне. Мэр Москвы поставил нам задачу обеспечить всех болельщиков и гостей соревнований максимально безопасным и комфортным транспортом. Для перевозки болельщиков и футбольных команд мы закупили 50 новых современных комфортных автобусов, которые сможем использовать в туристической отрасли и в дальнейшем. Уверен, что жители и гости города смогут с комфортом передвигаться по городу во время спортивных соревнований».

Начался экзамен специалистов Регионального центра управления пассажирскими перевозками Кубка Конфедераций FIFA 2017 г. и Чемпионата мира по футболу 2018 г., который создан на базе Ситуационного центра ЦОДД. Его основными задачами являются оперативное регулирование движения транспортных средств, оперативный контроль реализации и исполнения мероприятий плана управления пассажирскими перевозками в городе, мониторинг осуществления перевозок в городском и пригородном сообщении с помощью системы геопозиционирования, а также обеспечение безопасности пассажирских перевозок, оказание содействия федеральным службам при обеспечении соответствующих мероприятий.

Эти и многие другие вопросы во время соревнований будет скрупулезно изучать оргкомитет Международной федерации футбола: в ходе Кубка Конфедераций FIFA 2017 проверяется готовность России к более серьезному экзамену  мировому футбольному чемпионату 2018 г.

Кубок Конфедераций «поехал»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить