Международный аэропорт ВнуковоЗа неполные две недели апреля Международный аэропорт Внуково провел два важных мероприятия, которые определяют не только слаженность работы наземной спецтехники предприятия в начавшемся весенне–летнем сезоне, но и поднимают на новый уровень профессиональное мастерство многих аэродромных служб….


Международный аэропорт Внуково

С условным больным на борту

Апрель начался с учебно-тренировочных занятий по организации оперативных мероприятий при выявлении больного с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для населения. Целью учений стала отработка взаимодействия всех служб при выявлении больного с подозрением на холеру на борту лайнера, условно прибывшего из Мумбай (Индия). В учениях были задействованы причастные службы аэропорта Внуково со всей приданной им спецтехникой, сотрудники управления Роспотребнадзора по городу Москве, отряда пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково, Внуковской таможни, Международный аэропорт ВнуковоУправления авиации ФСБ России, Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на транспорте во Внуково, ГБУ ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП МГЦД и ГКУЗ НПЦ ЭМП департамента здравоохранения Москвы. Кроме того, к участию в учениях были приглашены представители авиакомпании «ЮТэйр». Этот авиаперевозчик предоставил свободное от полетов воздушное судно и бригаду бортпроводников.

Руководила учением начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте во Внуково Светлана Архипова.

Международный аэропорт ВнуковоВ качестве наблюдателей присутствовали представители Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Департамента здравоохранения Москвы, Управления Роспотребнадзора по Московской области, ФГКУЗ «Противочумный центр» и Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

По легенде, больной вместе с болельщиками из города Мумбай прилетел в Россию на Кубок Конфедераций. За время пути этот пассажир неоднократно жаловался на различные недомогания, его общее состояние за время перелета быстро ухудшилось.

В соответствии с оперативным планом, при получении информации из здравпункта АВК о больном на борту ВС с признаками инфекционного заболевания, специалисты СКП информируют начальника территориального отдела и принимают решение о задействовании Плана противоэпидемических мероприятий в случае выявлении больного (подозрительного на заболевание) опасным инфекционным заболеванием. Далее происходит оповещение медицинских работников здравпункта аэропорта, начальника смены ЦУиК о необходимости задействования «Схемы оповещения заинтересованный служб на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в аэропорту Внуково», о применении к ВС режима ограничения. Затем было проведено оповещение всех соответствующих подразделений о необходимости подготовки санитарной стоянки и готовности служб к выполнению своих функций.

Международный аэропорт ВнуковоПо прибытии самолет был поставлен на санитарную стоянку. К моменту посадки борта на санитарной стоянке уже находились машины скорой неотложной помощи, сотрудники СКП и врачи здравпункта аэровокзального комплекса Внуково, облаченные в защитные костюмы, место стоянки было оцеплено и выставлен пост охраны.

На борту воздушного судна сотрудники СКП провели мероприятия, направленные на выявление границ инфекционного очага, для чего были опрошены бортпроводники и пассажиры, контактировавшие с больным, были собраны анкеты у больного, контактных лиц и остальных пассажиров. После осмотра больного врачами здравпункта и скорой помощи и установления предварительного диагноза, больного эвакуировали с борта воздушного судна вместе с ручной кладью с помощью амбулифта и перенесли в машину скорой помощи. Контактных лиц на отдельной машине доставили в провизорный госпиталь.

Профилактические мероприятия провелись и в отношении пассажиров, не контактировавших с больным. После эвакуации больного, контактных лиц и других пассажиров мероприятия на борту воздушного судна продолжила бригада Московского городского центра дезинфекции. Сотрудники всех причастных служб и ведомств слаженно и скоординировано выполнили поставленные задачи, что позволило провести все соответствующие мероприятия в максимально сжатые сроки.

 

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Международный аэропорт Внуково

Продолжение на следующей странице

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить