Едем мы, друзья, в новые домаСегодня в Керчи жители старых домов Цементной Слободки в санитарно-защитной зоне строящегося Крымского моста начали переезжать в новые просторные жилища, построенные по специальному проекту…

 

Едем мы, друзья, в новые дома

Заселение двух трехэтажных многоквартирных домов на улице Героев Сталинграда вылилось в праздник. Новоселье встречают более 80 семей-участниц программы расселения из санитарно-защитной зоны моста через Керченский пролив. Новоселы получают ключи от квартир и сразу перевозят личные вещи: Едем мы, друзья, в новые домасданное жилье не требует входного косметического ремонта, поскольку все работы по каждой квартире проводились строителями под непосредственным контролем и при участии жильцов. Переезд взяла на себя городская администрация, выделив транспорт и людей для погрузки, разгрузки.

Сегодня с новосельем керчан поздравил и прибывший в город Сергей Аксенов. Глава Республики Крым осмотрел дома, пообщался с жителями и пожелал им счастья и благополучия на новом месте. «Расселение началось и это, конечно, большое событие, которого все мы ждали. У керчан, которые переезжают в новые дома, начинается новый этап в жизни. Они смогли улучшить жилищные условия, о чем давно мечтали. Искренне желаю, чтобы жизнь здесь была счастливой. Мы будем следить за тем, чтобы все были довольны, чтобы всем на новом месте было тепло, уютно и комфортно», - сказал Сергей Аксенов.

Едем мы, друзья, в новые домаПредоставленное по программе расселения жилье – это одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В них выполнена чистовая отделка, установлены окна, входные и межкомнатные двери, сантехника и кухонные плиты, проведено автономное отопление, обустроены балконы. На территории новостроек есть детская игровая площадка и другие объекты, необходимые для комфортного проживания людей. В шаговой доступности расположена автобусная остановка.

«На Цементной Слободке – кран во дворе, туалет на улице. А здесь все есть. Главное, это автономное отопление, вода и удобства. И остановка под боком. Школа, детский сад, магазины – все в шаговой доступности. В квартире мы уже с мужем все распланировали практически, где будет зал, кухня, детская и спальная комнаты. Будем постепенно наполнять их новой мебелью», - поделилась радостью Светлана Браун.

«Настроение замечательное! Квартира хорошая. И игровая площадка ребенку нравится. Она яркая, красивая. И песочница есть, и качели. Ну а радостные дети – это радостные родители. Все хорошо сделали, молодцы! Спасибо огромное, что так все хорошо», - рассказала Юлия Валиулина.

Едем мы, друзья, в новые домаСемьи керчан переезжают в благоустроенные квартиры из зданий барачного типа без коммунальных удобств. Это были восемь одно- и двухэтажных хозяйственных и казарменных комплексов 50-х годов постройки. Строения попали в санитарно-защитную зону – территорию, утвержденную Роспотребнадзором и ограничивающую воздействие Крымского моста на среду обитания и здоровье человека.

Проработка программы расселения людей с данной территории началась в 2016 году. На ее реализацию были целенаправленно выделены средства. Проект нового комплекса обсуждался с его будущими жителями, после этого началось строительство. Керчане получили возможность с самого начала контролировать ход возведения домов и получать от застройщиков отчеты об этапах и качестве выполняемых работ.

Едем мы, друзья, в новые домаНа Цементной Слободке была открыта Общественная приемная, в которой представители администрации Керчи, крымских министерств и ведомств консультировали людей по всем интересующим вопросам. Осенью 2016 года ход реализации программы расселения проконтролировал Общественный совет по строительству Крымского моста. Его участники – ученые, экологи, историки, журналисты, представители бизнеса, спортсмены, деятели культуры и искусства – посетили площадку строительства новых домов, осмотрели расселяемый жилфонд и провели встречу с жителями. Общественный совет следил за развитием данной программы на всех следующих этапах.

Вот что говорит о подготовке к переезду участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста пенсионерка Александра Андреевна Лысенко: Едем мы, друзья, в новые дома«Муж был военный. Это была воинская часть. Дали тогда нам эту квартиру. Потом воинская часть распалась, было сокращение больших войск. В старой квартире у нас туалета нет, кухня есть, но без воды, отопление – уголь, дрова. В новой квартире у нас будет туалет и ванна, будет печка газовая, природный газ будет и индивидуальное отопление, будут стоять регуляторы - подойдешь, можно теплее включить, если захочешь. Природный газ будет обогревать нас. Я очень жду переезда в новую квартиру, с 1959-ждала».

Радуется новоселью и Татьяна Еньшина, участник программы расселения из санитарно-защитной зоны Крымского моста: «Новое жилье, конечно, это плюс большой. Все там уже есть. И стены отделаны, и полы, и санузлы, ванна, двухконтурный котел на кухне газовый. И отопление будет, и вода теплая. У нас большая семья. Всей компанией и будем переезжать. Две кошки обязательно с собой возьмем».

 Едем мы, друзья, в новые дома

 Едем мы, друзья, в новые дома

Едем мы, друзья, в новые дома

Едем мы, друзья, в новые дома

Редакция благодарна
Инфоцентру «Крымский мост»
за организацию этого материала

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить