Обойдемся без камнепада На автотрассе «Транскам» в горах Северной Осетии продолжаются работы по защите от камнепадов: постоянная сейсмичность на этой дороге достигает девяти баллов, что приводит к обвалам и сходу селевых потоков.


В рамках капитального ремонта 23-километрового отрезка автодороги А-164 «Транскам» (км 36 - км 59) возводят подпорные стены, применяют сетки двойного кручения, а некоторые скалы взрывают, чтобы исключить обрушение на проезжую часть.

С начала работ в июне этого года построено 400 м низовых и почти 1 км верховых подпорных стен. Кроме того, на 9-километровом участке уложено два слоя асфальтобетона и заменено 15 водопропускных труб. В настоящее время дорожники совместно с альпинистами укрепляют скалы сетками двойного кручения общей площадью 11 тыс. кв. м, при этом часть породы удаляют, проводя буровзрывные работы.

Согласно госконтракту, капитальный ремонт планируется завершить в сентябре 2020 г. Специалистам предстоит построить еще несколько подпорных стен, местами обновить дорожное полотно, расширив проезжую часть до девяти метров, смонтировать десять водопропускных труб и отремонтировать 19 съездов. Для обеспечения безопасности дорожного движения специалисты установят более 20 км железобетонного парапетного ограждения и нанесут разметку термопластиком.

Соседний 11-километровый отрезок (км 59 – км 66) «Транскама» в этом году защитили слоями износа, а на участке с 74 по 85 км все еще идет ремонт.

Обойдемся без камнепада

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

    

   

       

       

     

     







BAUMA CTT