Не крымский размах, но тоже длиннющийВ последнюю декаду ноября сразу несколько масштабных дорожных объектов введены в эксплуатацию на значимых транспортных коридорах страны. Исключением не стала даже окутанная снегами и морозами Якутия…


Знаковое событие произошло на федеральной трассе А-331 «Вилюй», где Росавтодор выполнил обещание и обеспечил круглогодичное автомобильное сообщение на участке автодороги от Якутска до Мирного. Там 25 ноября открылось движение автотранспорта по новому мостовому сооружению через реку Марха – самому длинному в Республике Саха. Этот объект включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в рамках реализации федерального проекта «Коммуникации между центрами экономического роста».

Мостовой переход через Марху — это три сооружения: самый большой в Якутии мост длиной 560 м и два средних моста через урочище Мар длиной 55 и 34 м. Общая протяженность этого транспортного перехода с подходами составляет почти 6,5 км. Конструкция моста имеет четыре русловых и две береговых опоры, высота сооружения составляет 27,8 м, заглубление подземной части ниже уровня реки - 24 м.

Не крымский размах, но тоже длиннющий


В своем комментарии по случаю ввода нового объекта замглавы Росавтодора Евгений Тур подчеркнул: «Мост через Марху является уникальным искусственным сооружением и одним из важнейших объектов не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока. Он позволит обеспечить круглогодичное, безопасное и комфортное автомобильное сообщение на участке федеральной трассы А-331 «Вилюй» от Якутска до Мирного».

Объект относится к разряду уникальных из-за своих пролетов, превышающими в длину 100 метров. Благодаря этому будет обеспечен беспрепятственный проход судов. Для обеспечения безопасного и комфортного проезда строители установили на новом участке почти 1,7 км линий электроосвещения и 8 км барьерного ограждения, дорожные знаки, нанесли разметку, а возле села Жархан обустроили автобусные остановки.

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Как уточнили редакции в пресс-службе Росавтодора, мост через Марху станет первым звеном каскада мостовых переходов на федеральной трассе «Вилюй». В следующем году подведомственное ФКУ Упрдор «Вилюй» планирует ввод в эксплуатацию сооружений через реки Малая Ботуобуйа в Мирнинском районе и Тюкян на границе Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Начнется проектирование еще двух мостовых переходов.

Это не первый пусковой объект дорожников Якутии в 2019 году. Чуть ранее на федеральной трассе «Вилюй» в Сунтарском районе республики завершена реконструкция искусственного водопропускного сооружения через реку Куккурэ. Есть и переходные объекты: в 2020 году в этом же районе предстоит завершить строительство моста через реку Сасар-Юрях и реконструкцию искусственного водопропускного сооружения через реку Улахан-Мугур на 1067-м км.

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Не крымский размах, но тоже длиннющий

Фото: пресс-служба Росавтодора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить