Водитель, я тебя вижу и слышу… Фото: Валентин Ожго В ближайшее время специальными камерами видеонаблюдения, которые будут следить за усталостью водителей в наземном общественном транспорте Москвы, оборудуют весь автопарк Мосгортранса.


Умная система безопасности в автобусах, троллейбусах, трамваях и электробусах будет работать по принципу программы распознавания лиц. Камера в кабине в онлайн-режиме будет сканировать лицо водителя и фиксировать признаки, сигнализирующие о его усталости.

Это может быть частое зевание, специфичное положение век, особая  мимика. Также камеры будут следить за тем, концентрируется ли водитель на дороге во время езды и использует ли мобильный телефон. Если он переутомился или отвлекается, то в его кабине будет звучать специальный сигнал и сработает световая сигнализация. Система передаст информацию дежурному диспетчеру. Водителя могут снять с маршрута и отправить на медобследование.

Директор службы информационных технологий и связи Мосгортранса Дмитрий Ерзамаев подтвердил: «Благодаря системе онлайн-контроля над водителем мы сможем уменьшить количество аварий, связанных с человеческим фактором. Камеры видеонаблюдения уже успешно протестировали в транспорте разных маршрутов. В ближайшем будущем к этой системе подключат весь парк Мосгортранса. Это более 8 тыс. автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев».

Водитель, я тебя вижу и слышу… Фото: Валентин Ожго

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить