Не свыше 50 км/ч
МВД Беларуси в рамках подготовки изменений в республиканские правила дорожного движения прорабатывает вопрос ограничения максимальной скорости транспортных средств в населенных пунктах не более 50 км/ч.


– На сегодняшний день есть всего две страны в Европе, где такое ограничение не введено – Беларусь и Россия. Этот факт уже сам по себе должен настораживать, – делится мнением председатель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник. – Может быть, мы что-то делаем не так и пора менять подход? Ведь наверняка все остальные страны вводили подобные меры не на пустом месте и после сохранили их, удовлетворившись результатом.

Теоретически экспертами определено, что при снижении скорости с 60 до 50 км/ч риск возникновения ДТП уменьшается на 40%, а гибели – еще больше. Практически же средний эффект от введения лимита 50 км/ч в европейских странах несколько меньший, но весьма ощутимый – минус 9% аварий и минус 17% случаев гибели.

– Думаю, водители согласятся, что с учетом остановок на переходах и светофорах, торможений и разгонов средняя скорость передвижения в крупных городах составляет порядка 30 км/ч, – продолжает Юрий Важник. – Пиковые 60 или допустимые 70 км/ч только чаще создают ситуации повышенной опасности.

В качестве примера эксперт приводит Швецию, где движение в городах ограничено до 50 км/ч, и сейчас здесь задумываются о том, чтобы и эту планку снизить. При этом через города проходят недоступные для пешеходов магистрали с разрешенной скоростью до 90 км/ч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

    

   

       

       

     

     







BAUMA CTT