«Номенклатурная» машина Юрия Гагарина красоту не потерялаВ центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ появился автомобиль Юрия Гагарина: оригинальная версия машины Горьковского автозавода будет находиться в павильоне «Космос» до 13 января 2020 года.


Это не личная «Волга» с госномером 78-78 мод, обладателем которой первый в мире космонавт стал сразу же после полета на околоземную орбиту, а персональная служебная. Ее Юрию Гагарину специальным приказом по ведомству вместе с закрепленным персональным водителем выделил Центр подготовки космонавтов Военно-Воздушных сил СССР, который позже был переименован в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина».

Черный «номенклатурный» окрас кузова и хромированные навесные обводы бампера, фар, радиаторной решетки и колесных колпаков прошли полную процедуру реставрации. Оригинальный номер 84-61 вг, двузначный буквенный индекс которого указывает на принадлежность к военному ведомству и регистрацию «Волги» в органах ВАИ, тоже восстановлен.

Как уточнили редакции в пресс-службе ВДНХ, автомобиль «Волга М-21» (ГАЗ-21) со светлой обивкой отреставрированного салона передан выставочному Центру при содействии государственной корпорации «Роскосмос». В период временного ответственного хранения служебная машина Юрия Гагарина будет расположена в самом начале экспозиции космического павильона, откуда начинаются все экскурсии.

«Номенклатурная» машина Юрия Гагарина красоту не потеряла

Фото: пресс-служба ВДНХ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить