Все упирается в системный стоп-фактор   По итогам 2018 года российский рынок строительной и специальной техники показал сравнительно низкую динамику. Совокупные объемы едва достигли планки прироста в 30%, хотя еще годом ранее составляли уверенные 50%...


Первый квартал 2019-го подтвердил, что такое падение не было случайным. Рост рынка на уровне 13% за первые три месяца года и сохраняющаяся вялая динамика второго квартала, по меньшей мере, настораживают, учитывая колоссальные рыночные емкости, а также меры поддержки отечественных производителей. Говоря о причинах падения рынка, многие эксперты указывают на введение утилизационного сбора. Безусловно, это сделало иностранную технику менее доступной в ценовом отношении, однако данная мера не помогла отечественным производителям реализовывать больше машин. Темпы роста в этом сегменте сократились даже сильнее, чем на рынке в целом: с 36% в 2017-м до 12% по итогам 2018 года.

Об этом и многом другом на поле нашей рубрики «Статьи» размышляет председатель комитета строительной и специальной техники Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), генеральный директор Volvo Construction Equipment в России и странах СНГ Андрей Комов. Его мнение изложено в публикации «Парадоксы развития российского рынка строительной техники».

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить