Автомобилестроение в Казахстан на подъеме
По итогам пяти месяцев текущего года в Казахстане выпущена 16921 единица транспортных средств. Производство легковых автомобилей выросло на 41,5% (с 11118 до 15733 ед.), автобусов – в 3,2 раза (со 126 до 404 ед.), грузовых автомобилей – на 35% (с 367 до 495 ед.), прицепов и полуприцепов – на 35% (с 200 до 270 ед.).


В республике действуют такие крупные производители легковых и грузовых автомобилей, как ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «Азия Авто», АО «КАМАЗ-Инжиниринг», ТОО «Hyundai Trans Auto» и другие. Ведется сотрудничество с JAC, Ravon, IVECO, GM, Skoda, Peugeot, Kia, Hyundai, Daewoo, Renault, Nissan. Таким образом, в стране созданы производства по сборке практически всех видов автотранспортных средств.

Причинами роста производства автомобилестроения является восстановление спроса на рынке, открытие экспортного направления, программа льготного автокредитования со стороны государства, а также реализация автобусов в лизинг в рамках программы обновления.

– Для дальнейшего развития автомобильной промышленности важно сконцентрироваться на крупносерийном производстве путем запуска дополнительных проектов, – уверен вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Аманияз Ержанов. – Это будет способствовать созданию собственной автокомпонентной базы. В апреле этого года была принята программа совместных действий между министерством индустрии и инфраструктурного развития республики и министерством промышленности и торговли РФ в области развития производственной кооперации, в рамках которой предусмотрены проекты по выпуску техники и компонентов КАМАЗ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить