Долгожданная премьера года завода «Пегас-Агро» - машина третьего поколения семейства «Таман» самоходный опрыскиватель - разбрасыватель «Туман-3». Фото: пресс-служба «Пегас-Агро»Господдержка отечественного машиностроения на следующий год весьма и весьма туманна, поскольку действующие до настоящего времени эффективные меры стимулирования отменяются, а достигнутые результаты из-за непонятных реформирований могут обнулиться…


Такая ситуация вызвала у машиностроителей обоснованную тревогу. Стало известно, что на прошлой неделе председатель совета директоров Ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин направил главе Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву письмо (исх. №148/19-12.2, 21.05.19) с просьбой провести совещание по вопросам развития производства специализированной техники, оборудования и дать поручение ответственным органам исполнительной власти продолжить реализацию мер государственной поддержки, доказавших свою эффективность.

Сообщается, что предлагаемые реформы остановят все действующие эффективные меры господдержки заводов. В качестве примера приводится ссылка на уже ставшее программным Постановление №1432 (субсидии производителям сельхозтехники), которому уготована отмена уже с 2020 г. Об этом стало известно из протокола проведенного в Правительстве Российской федерации совещания (7 мая 2019 г., №ДК-П11-78пр). По угрозой отмены с 2020 г. оказалось и Постановление №1322 (субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

У завода «Пегас-Агро» долгожданная премьера года » - машина третьего поколения семейства «Таман» самоходный опрыскиватель - разбрасыватель «Туман-3». Фото: пресс-служба «Пегас-Агро»

Тревожная ситуация и по программам текущего года. С 1 января и до настоящего времени не начаты обещанные выплаты по Постановлению №518 (субсидии на лизинг дорожно-строительной техники), а долг по субсидиям за 2018 год составил 1,1 млрд руб. Проблемными оказались и Постановления по другим видам субсидий в поддержку производителей. Всего автор письма приводит восемь позиций с изложением фактов заморозки действующих мер господдержки и предполагаемой их отмены со следующего года.

Глава Росспецмаша Константин Бабкин с тревогой сообщает в письме, что производители специализированной техники и оборудования в Российской Федерации «…дезориентированы, планы развития заводов подвергаются пересмотру в негативную сторону. Существенно выросли риски невыполнения задач, поставленных в Указе Президенты РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Дезориентированы и иностранные инвесторы, поскольку на существующие меры господдержки завязаны планы осуществления инвестиций зарубежных компаний. Президент РФ В.В.Путин непосредственно участвовал в создании системы меры господдержки и по некоторым из этих мер давал конкретные поручения. Проводимая реформа противоречит духу и букве его решений».

У завода «Пегас-Агро» долгожданная премьера года » - машина третьего поколения семейства «Таман» самоходный опрыскиватель - разбрасыватель «Туман-3». Фото: пресс-служба «Пегас-Агро»

Фото: пресс-служба «Пегас-Агро»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

    

   

       

       

     

     







BAUMA CTT