C забойной мощью для угольного забояГлавным рабочим инструментом по добыче угля на введенной в эксплуатацию лаве шахты им. А.Д. Рубана «СУЭК-Кузбасса» станет очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час.


Добыча на новой лаве № 814 с вынимаемой мощностью 4,7 м и запасами угля 5,2 млн т угля уже идет полным ходом. За три года строительства здесь сооружен поверхностный технологический комплекс со всей необходимой инфраструктурой, подготовлено более 20 км горных выработок, установлены конвейерные линии с шириной ленточного полотна 1,4 и 1,6 м. С осени 2018 г. начал работать погрузочный комплекс, включающего в себя железнодорожные пути протяженностью 3,8 км, подъездный автодороги и саму станцию «Магистральная» с двумя приемоотправочными путями.

В лаве № 814 был произведен опережающий монтаж 175 модернизированных секций крепи JOY RS47000/650, позволивший уже в середине апреля ввести забой в работу. В лавный комплект входит очистной комбайн Eickhoff SL 900, способный добывать до четырех тысяч тонн угля в час. Именно на комбайне такого типа бригада Героя Кузбасса Евгения Косьмина шахты им. В.Д. Ялевского установила в 2017 и 2018 годах мировые рекорды добычи угля за месяц.

Новая немецкая машина, которая идеально подходит для условий этого забоя, способна в два раза больше добывать угля, чем его предшественник – Eickhoff SL 500. Она имеет 4 видеокамеры, датчики метана и положения комбайна, систему передачи данных для визуализации технологического процесса. Рабочее оборудование более производительное по ресурсу, чем у других брендов. Суммарная мощность двигателей комбайна составляет 2104 кВт.

Комбайном можно управлять без участия человека в месте выемки угля. Вся информация, которую собирают многочисленные датчики, передаётся на поверхность. В свою очередь оператор координирует ход комбайна, а комбайнёр, который раньше находился рядом с машиной, теперь наблюдает за её работой из более безопасного места. Также предусмотренная защита от перегрузки конвейера. Это новшество позволит значительно снизить возможность травматизма при непосредственном взаимодействии с комбайном.

C забойной мощью для угольного забоя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить