Досмотр большегруза за 10 минут
В международном пункте пропуска «Берестовица» на белорусско-польской границе, пропускная способность которого составляет 650 грузовых и 1500 легковых автомобилей, а также 35 автобусов в сутки, построят стационарный инспекционно-досмотровый комплекс с рентгеновской сканирующей системой. Сейчас здесь работает мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.


Реализация проекта осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» до 2020 года. Евросоюз профинансирует его на сумму четыре миллиона евро. Помимо непосредственно самого комплекса предусматривается строительство здания для сотрудников, оборудованного современными системами контроля, и помещений с комфортными условиями для водителей, пересекающих границу.

Благодаря вводу нового комплекса в «Берестовице» сократится время проведения таможенного контроля и увеличится пропускная способность.

В настоящее время таможенные органы Беларуси используют пять мобильных и пять стационарных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Среднее время таможенного контроля большегрузного автомобиля с их применением занимает не более 10 минут, в то время как физический досмотр – до четырех часов. В ближайшее время в рамках реализации проектов международной технической помощи предусмотрен ввод еще двух ИДК в белорусских пунктах пропуска «Урбаны» (граница с Латвией) и «Новая Гута» (граница с Украиной).

А в пункте пропуска «Котловка» на границе с Литвой протестировали систему сканирования автомобилей, которая позволяет удаленно визуально исследовать днище транспортного средства без его остановки. При этом имеется возможность записывать на видео и делать фотоснимки исследуемых объектов, считывать номера и работать в комплексе с техническими средствами пограничного контроля.


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить