В формате e-CMRРоссия активно рассматривает вопрос присоединения к Протоколу e-CMR (электронная товарно-транспортная накладная) и перехода на полностью безбумажный документооборот при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов.


Протокол вступил в силу 5 июня 2011 г. и к настоящему времени новую электронную систему ратифицировали одиннадцать стран: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Нидерланды, Словакия, Испания и Швейцария. Официальный старт e-CMR был дан в январе текущего года, когда состоялась первая международная перевозка между Испанией и Францией с использованием электронной накладной.

Благодаря цифровому формату накладные e-CMR легко объединяются с другими услугами, к которым прибегают транспортные компании, например, с таможенным декларированием или услугами управления транспортом и автопарками. С переходом на электронные накладные все три стороны, вовлеченные в процесс грузоперевозок, выгадывают от повышения эффективности логистических процессов в целом.

– Внедрение электронных накладных постепенно подводит к эре цифровой трансформации логистических систем, – говорит генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных. – Бумажные накладные CMR унифицируют договорные условия автомобильных грузоперевозок и способствуют процессу транспортировки товаров в целом. Однако международное решение e-CMR, обладая данными преимуществами, ликвидирует бумажную работу и расходы на обработку, выводя систему на современный уровень. К настоящему моменту уже подтверждена работоспособность системы, простота ее внедрения и эксплуатации.