Транспортный шлюз для Индии собирают в Ижоре Ижорские заводы продолжают изготовление оборудования для АЭС Куданкулам в Индии. Специалисты предприятия приступили к сборке транспортного шлюза для третьего энергоблока упомянутой станции.


Транспортный шлюз представляет собой герметично запираемую камеру для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия при перезагрузке ядерного топлива и при ввозе-вывозе оборудования во время монтажа и планово-предупредительных ремонтов в ходе эксплуатации энергоблока. Сложнейшее изделие, которое является одним из ключевых крупногабаритных и тяжеловесных конструкций реакторного отделения энергоблока, имеет длину шлюза 14 м, диаметр центральной секции достигает 9 м, а вес – 280 т.

Первые такие изделия Ижорские заводы изготовили и поставили на первый и второй энергоблоки АЭС Куданкулам в 2008 и 2009 годах. Сегодня в работе на предприятии находятся транспортные шлюзы для третьего, четвертого, пятого и шестого энергоблоков индийской АЭС. Параллельно идет изготовление оборудования для третьего и четвертого энергоблоков. Основная часть оборудования, в т.ч. корпус реактора ВВЭР-1000, уже отгружена заказчику. А в феврале этого года Ижорские заводы приступили к отгрузке оборудования для четвертого энергоблока АЭС Куданкулам: в адрес заказчика были отправлены оборудование и закладные шахт ревизии для четвертого энергоблока индийской станции. 

Транспортный шлюз для Индии собирают в Ижоре

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить