Крымский мост напрямую затронул виноделиеЕсли кто-то считает, что вино и Крымский мост понятия несовместимые, то будет не прав: ведущие винодельни Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина «Крымский мост»…


Сразу скажем, что предприятия создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта по воссоединению материковой части России и полуострова Крым. Три кубанских завода выпустят по 19 тыс. бутылок, два крымских – 19 тыс. суммарно. Это символично, поскольку протяженность моста равна 19 км. Напиток будет готов и поступит в продажу к запуску железнодорожного движения по мосту через Керченский пролив в декабре 2019 г.

Вот что говорит о производимых винах в честь главной транспортной артерии из России в Крым начальник цеха ремюажа и дегоржажа завода «Новый Свет» Татьяна Калиевская: «Игристое вино «Крымский мост» отличается яркой фруктовостью, свежестью и узнаваемым округлым вкусом, а легкая розовинка в цвете получается естественным путем. Вино насыщенно природной углекислотой. Виноград для этого вина выращен в севастопольской зоне виноделия, которая по ландшафту и климату похожа на французскую Шампань».

Крымский мост напрямую затронул виноделие

Завод шампанских вин «Новый Свет» сейчас проводит ремюаж. Бутылки с игристым вином «Крымский мост» из винограда «пино нуар» установлены в станки-пюпитры в главном заводском подвале с богатой 140-летней винодельческой историей. Постепенно в процессе проворачивания бутылок происходит перемещение осадка на пробку. Следующий этап производства шампанского – дегоржаж, или удаление осадка из бутылки, – начнется через полтора месяца.

Завод «Массандра» в честь Крымского моста выпустит херес и вино «Мускат белый Красного камня». Херес уже прошел этап формирования под пленкой хересных дрожжей и сейчас продолжает зреть в бочках. Мускат, выращенный на Южном побережье Крыма в районе скалы Красный камень, выдержан в дубовых бочках и обогащен кислородом в процессе открытой переливки. Сейчас вино отправляется на обработку холодом при температуре минус 8°C и далее на бутылочную выдержку.

Крымский мост напрямую затронул виноделие

«Несколько бутылок вина «Крымский мост» из белого муската будут заложены в нашу энотеку, занесенную в книгу рекордов Гиннеса. Вино – ровесник моста – станет частью знаменитой коллекции со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранится для будущих поколений», - рассказал главный винодел ФГУП «ПАО «Массандра» Александр Якименко.

Винодельня «Кубань-Вино» произвела купаж белого вина из трех сортов винограда урожая 2015 г.: «шардоне», «рислинг» и «мюллер-тургау». В течение 2016  г. оно выдерживалось, в том числе, в дубовых бочках, на  дрожжевом осадке с периодическим  взмучиванием (баттонажем). После ассамбляжа  выдержка была продолжена  в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила спокойное созревание вина до самого розлива в конце марта 2017 г. Разлитое в  бутылку вино заложили на дальнейшую выдержку в специальных контейнерах,  и до открытия моста оно будет находиться в горизонтальном положении  в помещении с постоянной температурой 18 ºС и влажностью не выше 75 %.

Крымский мост напрямую затронул виноделие

«Для нашей винодельни участие в проекте «Крымский мост» - это поддержка во всех смыслах исторического объединения двух берегов. Это и социальное, и национальное, и патриотическое, и культурное, и человеческое, и географическое, и винодельческое объединение. И мы рады, что стали свидетелями и участниками этого грандиозного события!» - рассказала главный винодел компании «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь.

Компания «Фанагория» начала процесс купажирования вина из двух сортов красного винограда, выращенного на Таманском полуострове. «Саперави» и «каберне-совиньон» в течение года выдерживались раздельно, в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа виноделы выбрали вино из 65 лучших бочек.

Крымский мост напрямую затронул виноделие

«Несколько месяцев готовый купаж «каберне-саперави» «Крымский мост» будет «отдыхать» в нержавеющей емкости. После этого мы разольем вино по бутылкам, в которых оно пройдет дополнительную выдержку», - рассказал винодел компании «Фанагория» Роман Ткачук.  

Виноделы хозяйства «Саук-Дере» создают оригинальный ассамбляж «Крымский мост». Для него были отобраны лучшие сорта винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края: «каберне-совиньон», «мерло» и «каберне-фран». Красное сухое вино созревало в дубовых бочках, а сейчас проходит этап бутылочной выдержки в подземных тоннелях Саук-Дере.

Крымский мост напрямую затронул виноделие

«Вино проведет еще несколько месяцев в подземных тоннелях для того, чтобы его вкус максимально округлился и гармонизировался. Для этого здесь созданы идеальные условия: постоянная температура и влажность воздуха. Вино, как и Крымский мост, день за днем набирает силу», - рассказал заместитель директора по производству винтреста «Саук-Дере» Роман Неборский.

Для винной коллекции «Крымский мост» в настоящее время разрабатывается специальная этикетка. Продажи коллекционной серии откроются в конце года в фирменных магазинах предприятий – производителей вина.

Крымский мост напрямую затронул виноделие

Крымский мост напрямую затронул виноделие

Крымский мост напрямую затронул виноделие

Крымский мост напрямую затронул виноделие

Фото: Инфоцентр «Крымский мост»,
пресс-службы агрофирм и производителей техники

Комментарии  

0 #1 Хемингуэй 05.03.2019 10:30
Все классно, но для журнала "Моя география".
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить