В Архангельске завершены испытания пассажирских аэролодок «Север 750К», которые в перспективе могут занять нишу пассажироперевозок в труднодоступные территории региона.
Области еще предстоит определиться с выбором, поскольку тестовые результаты еще анализируются. Автобус-амфибию вместимостью до 10 пассажиров оценивали не только перевозчики, но специалисты агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты области. По предварительным выводам конструкция аэролодки с воздушным 6-лопастным движителем и вертикальными килями управления вполне пригодна для транспортировки грузов и пассажиров по северным рекам и прибрежным морским территория, особенно в период межсезонья, когда вода скована льдом.
Как уточнили редакции в пресс-службе правительства Архангельской области, у перевозчиков остаются сомнения в целесообразности приобретения аэролодок. Во-первых, мощность двигателя (Chevrolet LS3) тестируемой модели «Север 750К» на продольно-поперечной раме составляет 430 л.с., что влечет за собой довольно большой расход бензина – 30-90 л/час. Во-вторых, расположенные на днище аэролодки скеги по рекомендации производителя нужно менять раз в сезон, что тоже не очень привлекательно.
Знак вопроса по поводу экономичности таких машин возник и у руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александра Уварова: «Потребность в подобного рода транспортных средствах, безусловно, есть, потому что в регионе огромное количество островных территорий, и необходимо обеспечить их транспортную доступность в период ледохода и ледостава. Но вопрос содержания далеко не последний. Производителями также прорабатывается вопрос по переводу регистрации данного транспортного средства под Речной Регистр, чтобы его можно было использовать на регулярных перевозках».