В Мадриде прошли переговоры представителей Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства развития Королевства Испании в рамках заседания российско-испанской Смешанной комиссии по вопросам автомобильного транспорта.

Российскую делегацию возглавил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, испанскую – заместитель директора Департамента наземного транспорта Министерства развития Королевства Испании г-н Бенито Бермехо Паласиос. В составе российской делегации приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов и руководитель Департамента организации перевозок АСМАП Андрей Лохов.

Участники отметили увеличение объема перевозок грузов в сообщении Россия – Испания в 2018 г. приблизительно на 42% по сравнению с показателем 2017 г. Он составил 154,5 тыс. тонн. При этом положительная динамика наблюдается как в импортном, так и в экспортом направлениях.

В 2018 г. доля российских перевозчиков составила 31,1%, перевозчики Испании занимали 7% рынка. Преобладающий объем перевозок между двумя странами выполнили перевозчики третьих стран с долей 61,9 %. В связи с этим делегации договорились продолжить работу над увеличением доли национальных перевозчиков обеих стран.

Российские перевозчики гарантировано обеспечены бланками универсальных разрешений на 2019 г. в количестве 4250 штук. В ходе переговоров стороны условились, что в случае, если разрешений, которыми они уже обменялись, окажется недостаточно, каждая сторона может обратиться к другой о получении дополнительного числа разрешений согласно мотивированного обращения на 2019 г.

Участники встречи, проведя анализ использования разрешений и прогнозируя дальнейшее развитие двусторонних перевозок, приняли решение об обновлении квот с 2020 г. следующим образом: 5000 универсальных и 150 разрешений на нерегулярные перевозки пассажиров.

Генеральный директор Агентства автомобильного транспорта Алексей Двойных отметил, что руководство Минтранса уделяет большое внимание вопросам автомобильных грузоперевозок и наведению порядка в этой сфере как на внутреннем, так и на международном рынке: «На протяжение нескольких лет ведомством ведется целенаправленная работа в этом направлении, благодаря чему на рынке грузовых автоперевозок появляется все больше крупных компаний-перевозчиков, которые легально выстраивают свой бизнес и успешно развиваются. Заметно увеличение объемов перевозок на дальние расстояния, включая Испанию, страны Средней Азии. Наблюдается огромный интерес к перевозкам вглубь Китая, которые должны начаться в ближайшее время. Наша задача – помогать ответственным участникам рынка, способствовать созданию комфортных условий для их работы, в том числе увеличивая квоты на перевозки».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить