Сахалин вошел в активную фазу перешивки железной дорогиТверской вагоностроительный завод «Трансмашхолдинга» примет самое активное участие в переводе подвижного состава Пассажирской компании «Сахалин» на российский железнодорожный стандарт, поставив на остров 138 тележек для пассажирских вагонов.


Договор поставки уже подписан, сумма сделки составила 285 млн руб. Заказ обоснован тем, что в 2019 г. железные дороги острова Сахалин полностью перейдут на колею 1520 мм. Тверской завод обязался изготовить тележки для пассажирских вагонов локомотивной тяги с учетом их эксплуатации в условиях критично низких температур и климатических особенностей региона, что улучшит безопасность движения, плавность хода и заданный скоростной режим. При этом, колесные пары будут соответствовать требованиями государственного стандарта качества ГОСТ Р 55821-2013 «Тележки пассажирских вагонов локомотивной тяги. Технические условия».

Вот что сказал по поводу этой сделки гендиректор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей: «Еще в 2003 году мы начали поставки на Сахалин пассажирских вагонов, которые пришли на смену старому японскому и советскому подвижному составу. Железная дорога Сахалина, как известно, традиционно имела ширину колеи 1067 мм, и вагоны производства ТВЗ были построены с учетом этого стандарта. В результате широкомасштабной модернизации, железные дороги Сахалина в скором времени перейдут на колею 1520 и Тверской вагоностроительный завод обеспечит этот переход своей продукцией, поставив все заказанные тележки до конца мая 2019 года».

Переход на новый стандарт позволит отказаться от приобретения редкой и дорогостоящей узкоколейной техники, а также перестановки колесных пар. К настоящему времени доставка вагонов с материка на Сахалин и обратно идет по старой технологии, что увеличивает себестоимость перевозки, делает все операции затратными. К тому же новый техрегламент Таможенного союза по безопасности железнодорожных перевозок после 2020 года полностью исключает эксплуатацию колесных тележек и пригородных поездов старого образца.

Сахалин вошел в активную фазу перешивки железной дороги