Он светится...  весьВ  2018 году по 59 адресам Москвы оснастили дополнительной подсветкой светофоры. Светодиодные ленты, которые крепятся на опору устройства, позволяют снизить количество аварий с участием пешеходов.


В декабре дополнительная подсветка светофорных опор появилась на 11 пешеходных переходах. На устройствах прикрепили светодиодную ленту. Зеленым, желтым и красным светом загорается не только сигнал светофора, но и опора, на которой он установлен.

Дорожные знаки «Пешеходный переход» оборудованы внутренней подсветкой, а над самим переходом установлены лампы дополнительного освещения.

Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов подчеркнул: «Дополнительная подсветка на опорах светофоров привлекает внимание водителей издалека. Даже при обильных осадках или тумане автомобилист видит сигнал светофора и успевает вовремя остановить машину перед пешеходным переходом. Светодиодными лентами оснащают устройства на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети. В первую очередь выбирают места, где по невнимательности водителей происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, мы доработали технологию, ранее использовались только светодиодная лента и знаки с внутренней подсветкой. На новых переходах мы установили прожектор, который подсвечивает пешехода на переходе, а также зоны ожидания на тротуаре».


Эксперимент по подсветке светофоров запустили в 2016 г. на пяти московских переходах. По словам Максима Ликсутова, количество аварий на этих пяти переходах снизилось почти до нуля после старта пилотного проекта.

С 2016 г. дополнительная подсветка на опорах появилась у 87 светофоров, из них 59 оснастили светодиодной лентой в текущем году.