Для рельсовых маршрутов без линий контактной сетиТрансмашхолдинг поставит ЦППК рельсовые автобусы новой модели РА-3: 23 комфортабельных поезда производства АО «Метровагонмаш» будут построены и переданы подмосковному перевозчику в 2019 - 2020 годах.


Заказанная партия подвижного состава состоит из 17 двухвагонных рельсовых автобусов РА-3, которые ТМХ передаст Центральной пригородной пассажирской компании в августе-ноябре 2019 г., и шести машин в трехвагонном исполнении, отгружаемых ЦППК до конца мая 2020 г. Эти машины коренным образом отличаются от предыдущих версий: увеличена максимальная конструкционная скорость - со 100 до 120 км/ч, на 15% выросло количество мест для сидения. Сообщается, что РА-3 эффективно способен работать на пригородных пассажирских перевозках в зоне неэлектрифицированных участков железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами.

Рельсовый автобус РА-3 - это новая разработка конструкторов ООО «ТМХ Инжиниринг». Основная составность РА-3 – три вагона: два головных моторных и один прицепной безмоторный. Автобус может также состоять из двух головных вагонов. Два рельсовых автобуса также адаптированы для эксплуатации по системе многих единиц, образуя состав, включающий в себя до шести вагонов.

Специально для РА-3 создан новый интерьер пассажирского салона. Внутри имеется информационные табло, на которых отображаются сведения о маршруте следования, системы видеонаблюдения, обеспечения микроклимата и обеззараживания воздуха. Применено энергосберегающее светодиодное освещение. В головных вагонах предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями, подъемники для инвалидных колясок, универсальные экологически чистые санитарные комплексы.