«Победа» за платную регистрацию
Лоукостер «Победа» обратился в Минтранс РФ с предложением исключить из федеральных авиационных правил (ФАП) обязанность перевозчика включать в стоимость билета плату за регистрацию в аэропорту.


ФАП закреплено, что в аэропорту перевозчик или обслуживающая организация должны обеспечивать регистрацию пассажиров и оформление багажа к перевозке без дополнительной платы. По мнению главы «Победы» Андрея Калмыкова введение платы за регистрацию в российских аэропортах – около тысячи рублей с человека – позволит компенсировать рост цен на топливо и даже снизить стоимость билетов.

– Сейчас даже если клиент регистрируется онлайн, мы все равно платим аэропорту за данную услугу, которая фактически не используется, – говорит топ-менеджер. – И эти расходы закладываются в цену билета. Давно пора переосмыслить подход к технологии регистрации и дать возможность пассажирам самим решать, за что платить и на чем экономить. Экономия на регистрации составит около 200 руб. на человека, и авиакомпания готова отдать эти деньги пассажирам или не повышать на эту сумму тариф при росте расходов. 90% людей будут регистрироваться онлайн и смогут сэкономить.