Дизельные электростанции справили новосельеПроизводственный центр Сахаэнерго компании «Якутскэнерго» за два года изготовил на базе контейнеров типа «Север» 81 блок-модуль для дизельных электростанций в отдаленных северных и арктических поселках.


Контейнерные дизельные электростанции (ДЭС) являются полностью автономными модулями. Их изготавливают на базе контейнеров серии «Север». Утепленные мобильные помещения надежно защищают дизель-генераторные установка (ДГУ) и персонал от внешнего воздействия сурового климата, позволяют производить обслуживание ДЭС в комфортных условиях.

В нынешнем году новые модули ДЭС доставлены и введены в эксплуатацию в селах Березовка Среднеколымского, Себян-Кюель Кобяйского, Чкалов Хангаласского, Нычалах Аллаиховского, Орто-Балаган Оймяконского, Марха Олекминского улусов. В следующем году запланирована полная реконструкция ДЭС села Андрюшкино. Доставка туда идет по сложной многоступенчатой логистической цепочке. Модули для новой станции в летнюю навигацию отправили до поселка Черский, а с открытием автозимника модульные блоки перевезут до конечного пункта.

Вот что говорит по поводу мобильных блок-контейнеров для энергообеспечения населенных пунктов главный инженер производственного центра Эдуард Копосов: «Производственный центр Сахаэнерго за восемь лет изготовил 307 блок-модулей, из которых 34 смонтированы и успешно эксплуатируются в составе электростанций в отдаленных северных и арктических поселках».

Дизельные электростанции справили новоселье