Беспилотная маршрутка Gacha будет всепогоднойВ сегменте автономных беспилотных автобусов появилась очередная инновация: Финляндия планирует уже в следующем году предложить рынку всепогодный внедорожный электрический четырехколесный автомобиль под названием Gacha Bus…


По замыслу инженеров компании Sensible 4 и дизайнеров из Японии Muji, полноприводный маршрутный автобус Gacha должен работать не только в комфортных условиях дорожной среды, но и хорошо переносить в пути сильные дожди, туман, снегопад или другие арктические проявления экстремальной погоды. Ожидается, что такое исполнение даст разработчикам конкурентное преимущество по сравнению с «паркетными» беспилотниками для эксплуатации в более умеренных климатических условиях.

После премьеры в Хельсинки, назначенной на 2019 г., мини-автобус с салоном на 16 пассажиров (10 посадочных и 6 стоячих мест) отправится в опытную эксплуатацию на дорогах сразу трех финских городов, в т. ч. и с разным дорожным рельефом. Планируется, что к 2021 году беспилотные всепогодные автобусы с электрическим полным приводом вытеснят с городских и пригородных маршрутов весь имеющийся малолитражный общественный транспорт.

Вот что говорит по поводу внедрения беспилотных автобусов гендиректор компании Sensible 4 Харри Сантамала: «Автобусы-беспилотники не станут основой повседневной транспортной сети до того времени, пока такие машины и их интеллектуальные системы не будут адаптированы для работы во всех климатических условиях, включая арктические. И здесь мы явные пионеры и родоначальники сегмента всепогодных маршрутных автобусов».

Беспилотная маршрутка Gacha будет всепогодной