Козловый кран «БАРС-С» Зейской ГЭС готовят к пускуСпециалисты завода «СММ» завершили пусконаладочные работы на специальном козловом кране «БАРС-С», поставленном и смонтированном на эстакаде нижнего бьефа Зейской ГЭС в Амурской области.


Кран оборудован механизмом главного подъема с грузозахватной траверсой грузоподъемностью 56 т, электрогидравлическим поворотным захватом, а также механизмом вспомогательного подъема грузоподъемностью 10 т. Он спроектирован для эксплуатации в сложных климатических условиях: тепловентиляторы машинного отделения препятствуют образованию наледи на канатах и траверсе в зимний период. Напомним, Зейская ГЭС расположена в климатических условиях резко континентального климата с годовым перепадом температур 80ОC. В конструкции портала крана предусмотрены захваты, предотвращающие сход крана с рельсового пути, а также удерживающие его от опрокидывания при ветровых нагрузках до 40 м/сек.

Как сегодня днем уточнила редакции Неля Хамзина из пресс-офиса ЗАО «СММ», козловый кран имеет два параллельных поста управления. Основное рабочее место крановщика находится в кабине закрытого типа, расположенного на портале. Однако при необходимости оператор может управлять краном дистанционно с помощью переносного пульта.

Козловый кран «БАРС-С» Зейской ГЭС готовят к пуску