В семействе «бурлаков» снова пополнениеОфициальный дилер ПАО «КАМАЗ» компания «РИАТ» расширила номенклатуру семейства машин «КАМАЗ-БУРЛАК», создав на колесной базе легендарного «проходимца» спецавтомобиль-булитовоз для внедорожной среды…


Новым исполнением уже доказано, что автомобили для ГРП и колтюбинга на спецшасси КАМАЗ-6560-RT могут быть носителем практически всех надстроек и навесок, применяемых при ГРП и колтюбинге. Пример доработки – булитовоз-седельный тягач для заказчика из Монголии. Эта машина оснащена погрузочной площадкой с поворотным роликом и тяговой лебедкой, силовой защитой кабины и технологическим подъемно-опускным седельно-сцепным устройством.

Новый автомобиль «КАМАЗ-БУРЛАК» совмещает в одной исполнении возможности буллитовоза, манифольдовоза и контейнеровоза. Это - продукт программы импортозамещения, созданный на базе шасси КАМАЗ 6560 (8х8) и оснащённый двигателем Cummins ISL400 E5. Техническая/разрешённая дорожным законодательством грузоподъёмность шасси – 23,5 и 15,5 т соответственно.

«КАМАЗ-БУРЛАК» имеет погрузочную площадку 7х2,5 метра, оборудованную погрузочным поворотным роликом в своей задней части и 30-тонной лебёдкой в передней. Помимо этого, площадка оборудована фитингами JOST для крепления стандартных контейнеров, что позволяет автомобилю транспортировать, погружать и разгружать практически все виды спецоборудования, применяемого при гидравлическом разрыве пластов и колтюбинге. За кабиной водителя установлена мощная кран-манипуляторная установка Palfinger, что также делает этот автомобиль самостоятельной и универсальной единицей техники.

Как уточнили редакции в пресс-службе производителя, первая партия «бурлаков» уже успешно работает в нефтегазодобывающей компании «КАТКонефть» в Ханты-Мансийском автономном округе. В настоящее время ОАО «РИАТ» проводит опытно-конструкторские работы по «превращению» шасси 8х8 в шасси 10х8, что позволит увеличить его грузогабаритные характеристики и выезд тяжёлых спецмашин на дороги общего пользования без оформления специальных пропусков.

В семействе «бурлаков» снова пополнение