Если пахать, то… экономичноСегодня Ростсельмаш поделился новостью о своем тракторе модели 340: завод получил отчет от главного инженера ТД «Русский гектар» холдинга «Солнечные продукты» Павла Григорьева. Информационный повод оказался стоящим…

 

Универсально-пропашной трактор модели 340 классической компоновки 1000-й серии в ходе нынешней посевной кампании на землях ТД «Русский гектар» установил рекорд экономичности. Постулат привлекательности еще и в том, что машина работала «на мелкоконтурном поле» с коротким гоном и множеством разворотов. На такой неудобной площадке трактор, агрегатированный с посевным комплексом шириной захвата 10,7 м и сухим весом в 12 т, за 7,5 часа засеял 58,5 га. Расход топлива составил менее 5 л/га. На гоне машина работала со скоростью 10,2 км/ч при частоте вращения коленвала 1 700 об/мин.

Жюри указало, что мотор работал с загрузкой порядка 72% от максимально возможной, а это означает, что трактор способен тянуть и более тяжелые агрегаты. Также члены судейской бригады единогласно пришли к выводу о том, что результат достигнут благодаря конструктивным особенностям трактора и верным настройкам. Машину вполне осознанно «прогнали» на условиях as is (как есть), то есть без дополнительных электронных (интеллектуальных) помощников. По мнению экспертов, использование автопилота позволило бы «добавить» к производительности еще 5-7 %.

Главный инженер ТД «Русский гектар» холдинга «Солнечные продукты» Павел Григорьев, подчеркнул, что сегодня в парке хозяйства работают почти два десятка машин от Ростсельмаш. В ходе осенних полевых работ на пахоте и севе трактора модели 340 с двигателем усовершенствованной конструкции Cummins QSL 9.0 номинальной мощностью 340 и максимальной 370 л. с. и трансмиссией с АКПП Full Powershift 16X9 показали себя с лучшей стороны.

При этом утомляемость механизатора за счет прекрасной эргономики, легкого управления и камфорных условий рабочего места минимальная. Самая просторная в этом классе машин кабина имеет климат-систему, кресло с пневмоподвеской, интегрированную в подлокотник панель управления, аудиосистему, оптимальное рабочее освещение и т.п.

Если пахать, то… экономично