Республика Беларусь присоединилась к соглашению между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.


Для белорусской стороны соглашение вступает в силу с 11 ноября текущего года. Таким образом, установлены правовые рамки осуществления международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов в регионе государств-членов ШОС: Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Пакистана.

Соглашением определены первые шесть маршрутов, открываемых для международного автомобильного сообщения в регионе ШОС для перевозчиков, зарегистрированных на территории государства одной из сторон и допущенных в соответствии с законодательством государства этой стороны к осуществлению международных автомобильных перевозок.

Присоединение к Соглашению является актуальным для Беларуси и создает дополнительные предпосылки для увеличения объемов работы национальных перевозчиков в направлении региона ШОС и, как следствие, в направлении сопредельных с регионом государств, что будет способствовать увеличению объемов экспорта автотранспортных услуг.