Пришло время интеллектуальных регулировщиков Красноярск начинает тестировать новую автоматизированную систему управления дорожным движением: комплекс оборудования и программного обеспечения будет регулировать дорожное движение в зависимости от реальной дорожной обстановки...


По опыту других российских мегаполисов Красноярск объединит светофоры, камеры фото- и видеофиксации, а в дальнейшем и системы наблюдения за парковками в единую сеть. К настоящему времени в Красноярске около 450 светофорных объектов, из которых детекторами транспорта уже оснащены 120. Ранее Красноярск пользовался системой управления дорожным движением с алгоритмами конца 80-х годов, но она к настоящему времени устарела и не отвечает требованиями по обеспечению как качественного обслуживания постоянно растущего транспортного потока, так и обеспечению безопасности участников дорожного движения и их техники.

В режиме реального времени датчики светофорных объектов и камеры слежения запрограммированы на автоматический анализ дорожной ситуации. При обнаружении затора, который определится длинной замершего или медленно двигающегося транспортного потока, работа светофоров перейдет в другой режим, отдаст приоритет проблемному месту, подстраивая «зеленую волну» в нужном направлении.

Как уточнили редакции в администрации города, внедряемые инновационные технологии позволят полностью анализировать трафик движения, начиная от фиксации средней скорости движения и количества проезжающих машин через определенные мониторинговые точки, вычисления «длины хвоста» и заканчивая выдачей задачи на устранение проблемы. Предупрежденный системой диспетчер может применять рекомендуемые планы в ручном режиме управления или позволит интеллектуальному помощнику самостоятельно решать проблему в автоматизированном режиме.

Пришло время интеллектуальных регулировщиков