Контроль, контроль и еще раз контроль!Сегодня «КАМАЗ» сообщил, что в его штатном расписании появилась новая профессия – контролер по качеству. Специалисты на таких должностях будут следить за продукцией на финишных участках работы.


В администрации автогиганта надеются, что представители новой профессии поставят надежный заслон дефектной продукции на финишных участках работы. С этой целью уже разработано несколько проектов и обучающих программ. Краткий курс материаловедения, метрологии, технологии производства, начертательной геометрии, навыки чтения чертежей и использования средств измерения – это далеко не полный перечень знаний и умений, которыми должны обладать все контролеры ОТК. Им предстоит не просто заполнять чек-листы с обнаруженными дефектами, но и участвовать в составе 8D-команд, разрабатывающих пути решения проблем, в совещаниях QRR по оперативному решению вопросов качества и т.д.

Шанс повысить свою квалификацию получат работники со стажем работы не меньше года, имеющие репутацию ответственных сотрудников. На обучение с автомобильного завода уже направлены 54 человека. На теоретические занятия отведено 65 часов. Другая часть программы, 45-часовая, отведена под стажировку. Вместе с инструктором, специалистом департамента качества, практиканты проводят инспекционный контроль мостов, кабины и автомобиля, ежедневный аудит процесса сборки по ключевым параметрам. На рабочих местах проще определить пробелы в знаниях и взять на заметку внутренние проблемы. Отсюда проще проследить и судьбу каждого дефекта, занесенного в чек-лист.

Обучающиеся проходят тестирование дважды. Направление на новое рабочее место получит только тот, кто успешно справится с экзаменационными вопросами. Также контролеры по качеству получат раздаточный материал, разработанный специалистами служб качества, департамента качества.

Контроль, контроль и еще раз контроль!