Зима нечаянно нагрянетРосавтодор отчитался о полной готовности людей и машинно-тракторного парка подведомственных учреждений к зимнему сезону: на круглосуточное дежурство по содержанию федеральных трасс заступает почти 10 тысяч единиц спецтехники, укомплектованной сменными экипажами…


Для обеспечения безаварийного и бесперебойного движения транспортных потоков по подведомственной сети подрядные организации заготовили 755 тыс. куб. м песка, 115 тыс. т жидких противогололедных материалов, 4 млн. т реагентов и столько же песко-соляной смеси. Такого количества материала вполне достаточно для работы на весь сезон. Готовы к работе зимой все 958 имеющихся пескобаз, завершена подготовка инженерных и дорожных сооружений.

В парке специальной дорожной техники, применяющейся для очистки федеральных трасс от снега и льда, имеется больше 4 тыс. комбинированных дорожных машин (КДМ), свыше 1 тыс. автогрейдеров, 423 роторных снегоочистителя, почти 1,5 тыс. экскаваторов и погрузчиков, 393 бульдозера, около 1,7 тыс. тракторов со снегоочистительным оборудованием. Для обеспечения круглосуточного графика работы организовано 986 теплых стоянок для техники и 880 помещений для обогрева и отдыха дорожных рабочих и водителей. Их обустройство проверили специальные межведомственные комиссии.

На федеральной сети действуют 1215 автоматизированных систем метеорологического контроля и 969 пунктов учета интенсивности дорожного движения. Благодаря данному оборудованию информация о погодной обстановке и состоянии покрытия, температуре полотна, наличии реагентов, осадках, плотности транспортного потока в онлайн-режиме поступают на пульт оперативного дежурного в ситуационный центр. Это позволяет оперативно координировать действия дорожных служб и перебрасывать спецтехнику на те участки трасс, где требуется усиление.

Зима нечаянно нагрянет