«Дозволы» перевозки тормозят
Минтранс Беларуси заинтересован в переходе на безразрешительную систему перевозок в/из третьих стран в рамках Евразийского экономического союза ранее запланированного срока.


В ЕАЭС действует соглашение, в соответствии с которым разрешения на международные перевозки грузов в рамках ЕАЭС будут отменены с 2025 г. «Хотелось бы, чтобы мы достигли этого раньше предусмотренного», – выразил свою позицию министр транспорта и коммуникаций республики Анатолий Сивак.

В развитие темы глава ведомства отметил, что с Российской Федерацией постоянно проводится переговорный процесс об увеличении квоты российских «дозволов» в/из третьих стран для белорусских перевозчиков.

«Мы договорились пока на этом этапе, что попытаемся определить критерии, показатели, которые лягут в основу расчета необходимого для нас количества разрешений для того, чтобы, как поставила вопрос российская сторона, они не только имели возможность к росту, но и могли снижаться. У нас, конечно, такого интереса нет, но есть определенная позиция российской стороны», – конкретизировал Анатолий Сивак.

Сейчас российской стороной белорусским перевозчикам выдано 75 тыс. разрешений.