Зима тревоги нашейКоммунальные и дорожные службы Красноярска в нынешнем сезоне полностью изменят логистику уборки улиц от снега, внедрив новую схему маршрутов спецтехники: солидно обновленный автопарк и реагенты нового поколения вместо песчано-солевой смеси поспособствуют в этом деле…


Уборочная карта предусматривает работу по закольцованным маршрутам 10 сформированных отрядов, каждый из которых выставляет звено комбинированных дорожных машин численностью от 3 до 8 ед. Они выполняют комплексное прометание и посыпку за 2-2,5 часа и возвращаются в дежурную точку. После окончания снегопада техника продолжает работу на второстепенных улицах. Причем на второстепенные направления машины выходят из тех же дежурных точек, что и на «красные линии» — дороги первостепенной важности.

Вот что говорит по поводу новой методики и и маршрутной сетки руководитель Красноярского МП «Специализированное автотранспортное предприятие» Павел Креско: «Если прошлой зимой в списке дорог для первоочередной уборки снега числилось семь магистральных направлений общей протяженностью порядка 30 километров, то в нынешнем сезоне с учетом увеличения автомобильного парка спецтехники мы сверстали карту с 95 направлениями и суммарным плечом под 210 километров».

В упомянутом предприятии для работы задействуют более полусотни комбинированных дорожных машин, из которых 32 автомобиля с фронтальными снежными отвалами, щетками и бункерными надстройками для прометания и посыпки пришли в октябре. Первая партия машин из 10 КАМАЗов, как похвалился в своём Instagram мэр города Сергей Ерёмин, пришла в середине месяца, преодолев 4 тыс. км. Всего до конца года город обновит парк на 100 ед. спецтехники стоимостью 1 млрд руб. Машины приобретены по схеме финансовой аренды, которую придется выплачивать до 2022 г.

Вся техника имеет современное инженерное исполнение, что позволит более эффективно и с большей скоростью распределять противогололедные материалы при уборке улиц. Хорошим показателям «уборочной страды» поспособствует система мониторинга: в онлайн-режиме диспетчер сможет наблюдать за каждым маршрутом, оперативно перенаправлять технику в проблемные места.

Зима тревоги нашей