Памятник самосвалу превратили в научное пособиеВ Кемерово на территории Кузбасского государственного технического университета в рамках празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса и 70-летия учебного заведения состоялось торжественное открытие Парка горной техники.


Центральным объектом парка стал сквер им. 70-летия ОАО «БЕЛАЗ». Там в интерьере современных фонарей, информационных стендов по истории дружбы белорусского концерна и университета, среди вымощенных кирпичом дорожек установлен 90-тонный БелАЗ. Он будет использоваться в качестве учебного пособия для подготовки инженеров. Открытый в преддверии Дня автомобилиста Парк горной техники – первый в Кузбассе. К слову, самосвал тоже первый экспонат в нем, и сегодня на подмостках этого действующего памятника-пособия прошли первые занятия: к знакомству с устройством карьерного самосвала приступили студенты профиля «Эксплуатация карьерного транспорта». В настоящее время КузГТУ – единственный за Уралом вуз, который готовит кадры по этой специализации.

Памятник самосвалу превратили в научное пособие

Памятник самосвалу превратили в научное пособие

Сквер дворе главного корпуса КузГТУ на улице Весенней было решено создать с целью повышения престижа горного дела. По инициативе официального представителя «БЕЛАЗа» в Кузбассе компании «БЕЛАЗ-24» центральным объектом нового общественного пространства стал упомянутый карьерный самосвал «БелАЗ». Доставили его с Талдинского разреза, где он эксплуатировался до этого в течение семи лет. Теперь автомобиль будет использоваться и в качестве монумента, и в качестве учебного пособия для студентов. К слову, из-за своих внушительных габаритов «БелАЗ» пришлось доставлять на место новой стоянки по частям. Кузов исполина пришлось даже разрезать. Студенты-третьекурсники в рамках практических занятий помогали на монтаже и сборке узлов.

В сквере со временем предполагается установить и другую технику для горных работ, в частности, следующими экспонатами будут экскаватор и бульдозер. Кроме того, рядом будет оборудована спортивная площадка.

Памятник самосвалу превратили в научное пособие

Памятник самосвалу превратили в научное пособие

Фото: пресс-служба  КузГТУ