Цифровая платформа для транспортной логистики

Подведены итоги Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», на который поступило свыше 300 новых инициатив, способных внести вклад в развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС.

 

Победителем в номинации «Цифровое будущее ЕАЭС» стала казахстанская платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли Apilog.kz. По оценке разработчиков, платформа с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55%. Такого повышения эффективности позволят добиться интеллектуальное построение оптимальных маршрутов, цифровизация документооборота, включая генерацию путевых листов, и возможность отслеживать доставку в реальном времени. Монетизацию проекта предполагается осуществлять через подписку на сервис.

В Евразийской экономической комиссии отметили, что единая операционная платформа поможет решить проблему перегруженности погранпереходов, ускорить таможенное оформление и пересечение границы, повысить прозрачность и сократить время товарооборота. А в целом – превратит ЕАЭС в общую логистическую зону и значительно повысит уровень и скорость оказания профильных услуг.